
В нашей стране воду из-под макарон принято сливать. Ох и удивились бы итальянцы такому расточительству! Настоящие ценители пасты знают, что этот отвар представляет собой кулинарную ценность. Предлагаем и вам взглянуть на мутную жидкость, оставшуюся в кастрюле, под другим углом.

Что можно из нее сделать
Воду после приготовления макаронных изделий можно использовать несколькими способами:
- выпечка оладушков и блинов. Необходимо взять остывшую жидкость вместо молока, тогда блинчики или оладьи получатся гипоаллергенными и постными. Тесто будет густым и киселеобразным, а готовые изделия ― пышными и пористыми;
 - приготовление соуса к пасте. Он получится более вязким и очень вкусным, если добавить пару столовых ложек воды из-под макарон. Огромный плюс этой жидкости в том, что она содержит много крахмала, который соединяет ингредиенты соуса и загущает его. Вкус пасты будет еще гармоничнее. Этот трюк работает с любым соусом: томатным, сливочным, мясным, сырным и даже с песто;
 - вымачивание бобовых культур. Горох, чечевицу, нут, фасоль можно замачивать в макаронном отваре. Так делают многие повара для придания особого вкуса бобам.
 
Как сохранить воду после варки макарон
Есть несколько способов сохранить такой отвар:
- откинуть макароны на дуршлаг и слить воду в отдельную емкость;
 - варить пасту в специальной кастрюле с встроенным дуршлагом. Так процесс значительно упростится, а вода постепенно остынет в посуде;
 - длинные спагетти и феттуччине необходимо вынимать специальными щипцами;
 - небольшие макаронные изделия можно выловить из кастрюли шумовкой.
 
Воду после варки каких продуктов тоже можно использовать
Наибольшей востребованностью пользуется вода из-под риса ― она содержит максимум крахмала и применяется не только в кулинарии, но и в косметологии:
- маска или тоник для лица. Рисовый отвар богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами, он сужает поры, борется с воспалениями, снимает покраснение и раздражение кожи;
 - ополаскивание волос. Регулярно омывая локоны таким натуральным средством, можно сделать их блестящими и прочными, избавиться от перхоти и зуда кожи головы. Рисовый кондиционер особенно хорошо подходит сухим, поврежденным и секущимся волосам.
 
Прежде всего, из отвара риса можно приготовить замечательный соус, который будет иметь вязкую, шелковистую текстуру. Для этой же цели подойдет вода, оставшаяся после варки чечевицы, фасоли и других бобовых культур, потому что в них тоже много крахмала.







