У каждого из нас есть что-то, о чем хотелось бы забыть навсегда. Вот что советуют психологи.
1. Измените свои триггеры
Воспоминания зависят от сигналов, а это значит, что они требуют триггера, то есть пускового механизма. Это могут быть не только слова, но и определенные запахи, звуки, мелодии. Когда вы сознательно распознаете триггер, вы можете попрактиковаться в подавлении негативных ассоциаций. Иногда можно привязать триггер к положительным эмоциям.
2. Анализируйте и размышляйте
В течение многих лет исследователи изучают теорию подавления памяти, называемую парадигмой «думай/не думай». Она идет от буддистской притчи, когда человек попросил учителя раскрыть секрет забывания, и тот посоветовал ему не думать в течение дня о белой обезьяне. Чем больше человек старался забыть о ней, тем ярче вставал ее образ.
Мозг не любит насилия. Поэтому заставляя себя размышлять о болезненном воспоминании, разбирая его по полочкам, вы сознательно перервете эмоциональную связь с ним.
3. Вытесняйте плохие воспоминания
Мы не можем запомнить все детали происшедшего с нами. Поэтому, вспоминая о чем-то плохом, например, о том, как вы тонули, вспоминайте детали того, что этому предшествовало — пляж, теплое солнце, приятная компания.
4. Старайтесь не зацикливаться
Как только у вас в памяти мелькнуло плохое воспоминание, «ловите его за хвост», то есть не позволяйте испортить вам настроение и целиком овладеть вашими мыслями.
Пытайтесь сразу же переключиться на другие моменты, когда вы были счастливы.
5. Комбинируйте противоположные воспоминания
Это проще объяснить на примере. У каждого из нас бывали случаи, когда все смеялись над нашей неловкостью или неосведомленностью. Если вы вдруг вспомнили об этом, поищите в памяти момент, когда вас ставили в пример, и вы испытывались чувство гордости за себя.