Названы напитки, на 63% снижающие риск смерти у диабетиков

О них рассказали ученые из Японии.

Они провели исследование, которое было опубликовано в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Специалисты во главе с Юджи Коморита из Университета Кюсю решили выяснить, как влияет употребление зеленого чая и кофе на риск смерти у людей в рамках проспективного исследования «Регистр диабета Фукуока».

В нем приняли участие 4923 японца. 2790 из добровольцев были мужского пола, 2133 – женского. Средний возраст участников эксперимента составил 66 лет. Всем им диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.

С помощью анкет они рассказали экспертам о своем образе жизни: физической нагрузке, наличии или отсутствии вредных привычек, продолжительности сна, а также о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивают ежедневно.

У людей измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.

За пять лет наблюдений из них умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания – 114 и 76 человек соответственно.

На основе полученных данных японские ученые пришли к выводу, что четыре и более чашек зеленого чая, плюс две и более чашки кофе, выпиваемые в день, снижают риск смерти на 63%. При этом самые низкие показатели наблюдались среди любителей зеленого чая и кофе.

По мнению авторов исследования, такой эффект объясняется тем, что данные напитки содержат ряд антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Таких, как фенол, теанин и кофеин. К тому же, считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

«Это проспективное когортное исследование, которое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект»,

– говорится в научной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *