Народ заплатит за Чубайса. «Роснано» ждёт денег из бюджета для расчёта с кредиторами

Народ заплатит за Чубайса. «Роснано» ждёт денег из бюджета для расчёта с кредиторами

Практика поддержки крупного бизнеса из «народной копилки», честно говоря, удручает, хотя ничего нового здесь нет.

И, тем не менее, малоприятно наблюдать, как у нас в рамках «господдержки» народными деньгами периодически субсидируются частные банки, потому что они «кровь экономики», как их назвал однажды Путин, или олигархические промышленные структуры, потому что они и есть сама экономика. Типа, «рыночная».

Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

Причинами субсидирования бизнесменов и финансистов «наверху» у нас называют, то помощь «для выхода из кризиса», то поддержку из-за западных санкций, мол, доходы наши богачи теряют, то «на развитие», то ещё на что-нибудь.

Где оно, то развитие? Где они, те деньги? Что от этого выигрывает народ, который исправно пополняет бюджет живыми деньгами в виде налогов, сборов, штрафов, простому человеку очень сложно понять.

Кстати, насчёт штрафов, в доходной части бюджета России на следующие 3 года запланировано, что граждане должны «проштрафиться» на 440 миллиардов рублей. Любопытно, что общая сумма всех запланированных штрафов по всем категориям нарушений в 2021 году была равна всего 81 млрд рублей.

Штрафы тоже идут в бюджет (иллюстрация из открытых источников)

Впрочем, бог с ними, со штрафами. Когда нам объявили, что в стране теперь будет не плохая советская плановая, а хорошая «рыночная экономика», у рядового гражданина возникло понимание того, что бизнес должен сам себя обрабатывать и зарабатывать, а не требовать деньги у государства.

Государство же в свою очередь, собирая налоги, должно тратить бюджетные деньги на образование, медицину, правоохранение, дороги, науку, и прочие вещи, за которые государство несёт ответственность перед обществом.

Однако, как мы сказали в самом начале, народными деньгами у нас периодически, и надо добавить – весьма щедро, субсидируется бизнес, а так же всякие разные проекты, которые непонятно для чего создаются, непонятно чем занимаются, а в итоге их приходится «спасать», отрывая деньги от того самого образования, медицины, дорог, науки, и прочего.

Сегодня в роли «утопающего» и нуждающегося в наших деньгах оказалось небезызвестное «Роснано», которое после отъезда за границу его знаменитого руководителя – господина Чубайса, оказалось в долгах, как в шелках.

Анатолий Чубайс (иллюстрация из открытых источников)

Выглядит ситуация весьма странной, поскольку в структуре «Роснано» никогда в деньгах особо не нуждались.

Вспоминается шумно празднуемый нано-корпоратив в этой конторе в честь наступающего Нового 2016 года для 300 ведущих сотрудников, который обошелся в миллионы рублей, и на котором Анатолий Борисович Чубайс с микрофоном в руках на камеру произнёс:

«Если оглянуться и ответить на вопрос, с чем мы встречаем следующий, 16-й год, то первое, о чем я хочу сказать, – Чубайс сделал театральную паузу и продолжил, – У нас очень много денег!

Их просто вот совсем много!

Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, но ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию…»

Зал взрывается одобрительным гоготом, выкриками, смехом и аплодисментами.

Чубайс рассказывает, как много у него денег. Кадр видео с корпоратива «Роснано» (источник – портал LifeNews). Место действия – модный московский клуб Duran Bar

И вот на днях, «Роснано» опубликовало отчётность по итогам первого полугодия 2023 года, из которого следует, что объём денег, которые требуют кредиторы «значительно превышает» стоимость активов и имущества всей компании.

Упс, как говорится. И это ещё без процентов и обязательств по облигациям.

Вот что дальше пишет «Роснано» в отчёте:

«Учитывая размер кредиторской задолженности <…>, подлежащих погашению до конца 2023 года, исполнение АО «Роснано» долговых обязательств в полном объёме исключительно за счёт собственных средств объективно невозможно».

Далее в документе отмечается, что если государство не даст «Роснано» денег, то компания с высокой степенью вероятности может обанкротиться.

«Роснано» (иллюстрация из открытых источников)

В общем, «Роснано» предупредило власти о риске банкротства и теперь ждёт денег из бюджета для расчёта с кредиторами.

Правительство пока молчит. Не реагирует. Между тем, в среду, 4 октября, Песков сказал, что в Кремле в курсе проблем с «Роснано», и вопрос государственного финансирования долгов компании решается на самом верху.

Сколько государство будет вынуждено выложить за «деятельность» Анатолия Борисовича, который возглавлял нано-структуру целых 12 лет, можно примерно представить анализируя открытые источники – это где-то около 95-100 млрд рублей.

Всего же за годы работы корпорация взяла в кредит почти 150 млрд рублей. А проекты, в которые она вкладывалась, нормальной отдачи так и не принесли.

Только на обслуживание долга, согласно последней отчетности «Роснано», с 2021 года ушло 82 млрд рублей.

Иллюстрация из открытых источников

Эксперты и аналитики рынка убеждены, что правительство денег даст. И вряд ли это кого-то удивит. Как и то, что заплатят за компанию Чубайса не министры, а народ, простые люди – такие, как мы.

При всём этом странно, что Владимир Путин на Восточном экономическом форуме отнёсся к ситуации с юмором, на всю страну сообщив, что, мол, в «Роснано» дыра, а руководитель в Израиле, и что он «уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Моше Израилевич какой-то».

Разве это смешно? В том смысле, что не смешно, когда государство не обращает внимания, пока образовываются такие вот «дыры», а потом латает их из бюджета народными деньгами. И здесь, похоже, дело даже не в Чубайсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *