Рассказываем, насколько опасно на самом деле завтракать кофе с чизкейком.
Master1305 / Freepik Кофеин имеет огромное количество положительных эффектов на здоровье человека. Men Today ранее уже перечислял многие из них. Разумеется, это касается умеренного потребления. Здоровому человеку безопасно употреблять до 400 миллиграмм кофеина в день, что составляет 3–5 чашек кофе. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Однако в последнее время в Интернете появилось много утверждений о том, будто кофеин блокирует усвоения таких минералов, как железо и кальций, что в перспективе приводит к развитию железодефицитной анемии или остеопороза. Насколько справедливы такие заявления? Давайте выяснять.
Как кофеин влияет на усвоение железа?
«Существуют некоторые исследование, показывающее, что употребление кофе во время еды или сразу после еды может снижать усвоение железа на 39–64 процентов, — утверждает врач-диетолог Павел Баранов. — Выраженность этого эффекта зависит от крепости кофе. Тем не менее, сам кофеин не является основным веществом, препятствующим усвоению железа. Он связывается только с шестью процентами железа, содержащегося в приеме пищи. Это очень небольшое количество. Следовательно, на абсорбцию железа влияют и другие факторы. Несмотря на это влияние, западные источники заявляют, что продукты и напитки, содержащие кофеин, не связаны с дефицитом железа у здоровых людей, так как на его усвоение влияют многие другие диетические факторы. Тем не менее, людям, которые подвержены риску дефицита железа, будет полезно избегать кофе и чая во время еды или подождать час после еды, чтобы выпить кофе или чай».
А как насчет усвоения кальция?
«На усвоение кальция кофеин особо никак не влияет, — говорит эксперт. — Тем не менее, он влияет на потерю кальция с мочой. И когда об этом стало известно широкой общественности, кофеин тут же начали обвинять в развитии заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция. Тем не менее, прием добавок кальция вместе с кофе не влияет на усвоение кальция. Потребление слишком большого количества кофеина может увеличить количество кальция, теряемого организмом с мочой. Но исследования не показывают убедительных данных в пользу какого-либо влияния кофеина на риск переломов. Однако эффект кофеина ослаблен у людей, которые получают достаточно кальция с пищей (например, от 1000 до 1200 миллиграммов от общего количества пищи и добавок). Кофеин способен незначительно снизить абсорбцию кальция (примерно на четыре миллиграмма кальция на чашку кофе), но это можно полностью компенсировать, добавив в кофе 1–2 столовые ложки молока».
Вывод
Потребление кофеина действительно может отчасти влиять на усвоение железа и потерю кальция, но это влияние настолько слабое, что при полноценном питании оно не имеет никакого значения для здорового человека.