Чрезмерное употребление кофеина отражается на здоровье далеко не лучшим образом. Чем больше людей решают сократить количество потребляемого кофеина (или вовсе отказаться от него), тем больше различных альтернатив мы видим на рынке. На первом месте — цикорий, который по вкусу напоминает кофе. Но действительно ли эти напитки взаимозаменяемы? Разбираемся, что такое цикорий, в чем его польза и можно ли считать его полноценной альтернативой кофе.
Что такое цикорий?
Напиток производится из корня цикория, который сушат, обжаривают и измельчают, как настоящий кофе. Вокруг вкуса существует множество споров: кто-то утверждает, что его не отличить от кофе, кто-то считает этот напиток довольно специфическим и совсем не «кофейными». Тем не менее количество полезных веществ в корне цикория впечатляет: витамины групп А, В и Е, витамин С, клетчатка, магний и инсулин (что делает его идеальным напитком для людей, страдающих диабетом). Кроме того, он (в отличие от кофе, который раздражает слизистую желудка) благоприятно влияет на здоровье пищеварительной системы.