Мифы о малине, чернике и лимоне, в которые пора перестать верить

Нужно ли пытаться вылечиться от ОРВИ или улучшить зрение с помощью этих даров природы, и есть ли на самом деле от них польза?

Мифы о малине, чернике и лимоне, в которые пора перестать верить Wayhomestudio / Freepik

Спросите любого знакомого — какая ягода самая полезная при ОРВИ и болях в горле, и он сразу же ответит — малина, ведь она уменьшает температуру и воспаление. Еще он может посоветовать выпить горячего чая с лимоном. А если у вас стало снижаться зрение, то многие начинают пить таблетки с черникой или есть ее каждый день. Но нужно ли все это делать?

Лимон

Его всегда предлагали в качестве источника витамина С, который очень нужен организму — он участвует в синтезе серотонина, который, в свою очередь, обеспечивает передачу импульсов между нейронами. Также витамин С снижает хрупкость сосудов и способствует заживлению ран. Он принимает участие в превращении холестерина в желчные кислоты и вообще играет большую роль в организме.

Однако в кипятке аскорбиновая кислота (витамин С) буквально за две минуты распадается. А при 60°С теряет свои полезные свойства за 10 минут на 50%. Но почему же тогда нам советуют пить чай с лимоном? Здесь есть рациональное зерно — подкисленная вода прекрасно борется с бактериями, которые могут осложнить течение ОРВИ. А если вы хотите получить еще и витамин С, то лучше заливайте дольку лимона или выдавливайте из плода сок в теплую, но не горячую воду.

Малина

Многие слышали, что в ней содержится ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин. Поэтому люди решили, что есть ее вместо таблеток — лучший выход. Однако в 100 граммах малины лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, чего совершенно недостаточно для снижения температуры. Тем не менее, у нее много других полезных свойств, и одно из них — тот самый витамин С.

Сладкая ягода содержит его вдвое больше, чем лимон, благодаря чему ее участие в процессах жизнедеятельности организма трудно переоценить. Кроме того, аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, то есть защищает клетки от окислительного стресса. Малина на 15% уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, но для этого нужно есть минимум 200 граммов ягод ежедневно.

Черника

Фармкомпании позиционируют ее в качестве БАДа, улучшающего зрение за счет содержания лютеина — он защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета, уменьшает цветовую аберрацию, улучшая остроту зрения, и действует как антиоксидант. Однако, для того чтобы черника оказала лечебный эффект на глаза, необходимо съедать каждый день около трех килограммов ягод. Именно в таком количестве черники содержится дневная норма лютеина.

Тем не менее, есть эту ягоду очень полезно, поскольку в ее кожуре есть клетчатка, способствующая пищеварению, а сама мякоть — богатейший источник антоцианов. Эти пигменты способствуют уменьшению ломкости капилляров, связывают свободные радикалы, обладают бактерицидными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *