Маринуем свеклу: закуска на замену скучным салатам

На свеклу рекдо кто обращает внимание, как на овощ для маринования. Между тем, маринованная свекла при правильном подходе становится шикарной закуской, которая сразу же занимает место скучных осенних и зимних салатов. Все дело в сочетании свеклы с терпко-сладким вкусом лука – получается сочно и пикантно.

Подготавливаем ингредиенты:

Свекла — 1.6 кг
Большие луковицы красного или белого лука — 2 шт
Вода — 2 чашки
Белый уксус — 2 чашки
Сахар — 2 чашки
Соль — 1 ч.л.
6-7 стерилизованных банок объемом 0,5 литра, крышки и кольца

Сначала свеклу нужно подготовить и сварить. Обрабатываем клубки, отрезаем лишнее, чистим и варим до готовности. Как только клубни сварились и стали мягкими, очищаем верхний слой – кожуру. Дальше нарезаем клубни на слайсы, которые потом пойдут в закатку.

Наш рассол состоит из уксуса, воды, сахара и соли. Замешиваем все в кастрюле и доводим до медленного кипения. Как только рассол готов, можно начать собирать свеклу в банках.

Лук очищаем, режем на кольца, разбираем их и укладываем слоем вниз банок. Так он лучше пропитается соком и рассолом. Потом прокладываем слой свеклы. Повторяем процедуру пока не заполним банки. Слегка утрамбовываем содержимое, как только банка заполнится доверху.

Теперь можно добавлять маринад. Убедитесь, что снова довели его до кипения и потом аккуратно добавляем его в банки, не доливаю доверху полтора сантиметра.

Закручиваем банки и ставим в водяную баню на 10-15 минут

После этого, банки можно доставать. Как только они остынут, маринованную свеклу можно убирать на долгое хранение. Готова она будет уже через несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *