Людмила Павличенко: «Леди смерть», самая успешная женщина-снайпер в мировой истории.

Людмила Павличенко: "Леди смерть", самая успешная женщина-снайпер в мировой истории.

Более 100 лет прошло с даты рождения легендарного советского снайпера, Людмилы Павличенко. Но память о ней и по сей день храниться в сердцах как её соотечественников — фронтовиков, так и в сознании более молодого поколения. Ведь эта хрупкая женщина в годы Великой Отечественной войны смогла сделать практически невозможное. Дать фору многим снайперам мужского пола, наводя страх на солдат и офицеров противника. Так, только по официальным данным на её счету 309 солдат вермахта, которых Людмила сразила своим прицельным выстрелом, за что и получила прозвище “Леди Смерть”.

История Людмилы Павличенко

В 1916 году 29 июня в семье обычного слесаря и учительницы английского языка, проживающих в городе Белая Церковь, родилась будущая советская легенда, Людмила Михайловна Белова. В раннем возрасте хрупкая девочка ничем не отличалась от своих сверстниц. Ходила в местную школу и мечтала о хорошем образовании.

В 1930 году семья Беловых перебралась в город Киев, где после окончания 9-и летней школы, Людмила устроилась на местный завод «Арсенал» шлифовальщицей. Но продолжала обучение в вечерней школе, стремясь получить законченное образование и поступить в ВУЗ.

Однако, пару лет спустя все её планы изменила встреча с будущим супругом, Алексеем Павличенко, с которым Людмила познакомилась на танцах. Закрутился невероятный роман, который закончился для влюблённых браком и рождением сына Ростислава.

Но замужество оказалось недолгим, и уже после развода, мать-одиночка вынуждена была вернуться к родителям.

Образование Людмила не оставила, успешно поступив в 1932 году в Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко на исторический университет. Планы тогдашней 4-х курсницы разрушила Великая Отечественная война, которая заставила молодую девушку изменить свои приоритеты.

Снайперское дело и боевые успехи

В 30-х годах среди молодежи было модно посещать стрелковые тиры, и уже тогда Людмила удивляла своих сокурсников мастерской стрельбой. Война застала будущего снайпера в Одессе, где она проходила преддипломную практику. В 1941 году девушек неохотно брали в ряды Красной Армии. Максимум — санитаркой. Но Людмила убедила военное руководство, продемонстрировав своё стрелковое умение. Как результат, участвовала в 10-дневной обороне Одессы, уничтожив более 180 немецких и румынских солдат.

После чего командование посчитало удержание этого города нецелесообразным и Павличенко, вместе с бойцами 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева, была переброшена под Севастополь. И, именно обороняя этот легендарный город, она смогла довести количество убитых ею врагов до 309.

Здесь же в июне 1942 года Людмила получила серьезное ранение, которое буквально чуть не стоило ей жизни. Раненого снайпера экстренно эвакуировали на Кавказ, а все её сослуживцы тогда погибли, героически обороняя этот город.

Фронтовая любовь

В 1941 году в боях за Севастополь Людмила Павличенко познакомиться со вторым своим возлюбленным, Алексеем Киценко, который также был снайпером. Закрутился роман, влюбленная пара нередко будет вместе выдвигаться на боевые задания. Они даже подадут рапорт командованию об узаконивании их отношений. Но всё произойдет иначе. В марте 1942 года Алексей погибнет на руках любимой от разрыва минометного снаряда.

Несколько дней Людмила буквально не находила себе места. Руки снайпера дрожали, поэтому о прицельной стрельбе уже не могло быть и речи. Но позже в ней как будто что-то умерло. Она не редко самостоятельно уходила в “зелёную зону”, проводя там сутки на пролёт.

Особенности снайпера Павличенко

После окончания войны, историки начали активно обсуждать удивительные особенности Людмилы, которые и способствовали её успеху в снайперском деле. Бытовало мнение, что она обладала не совсем стандартным строением глаз, что и позволяло ей видеть чуть больше остальных. Нередко отмечаются ее умения своеобразным образом ориентироваться в лесу, реагировать на порывы ветра и вести прицельный огонь даже в условиях дождя. Выделяют её тонкий слух и неимоверную интуицию, которые и помогли Людмиле записать на свой счёт 309 солдат и офицеров вермахта, 36 из которых были снайперами.

При этом, морально она была совершенно не готова к совершению убийств. В первые дни участия в боевых действиях долго не могла решиться на выстрел. Помог, как всегда случай. Буквально на её глазах убили юного советского солдата, что и позволило Людмиле преодолеть все свои стереотипы. Пара метких выстрелов и два румынских солдата оказались на земле.

Поездка в США

Прозвище “Леди Смерть” Людмила Павличенко получила после визита в Соединенные Штаты Америки, в которые она отправилась после выздоровления в рядах советской делегации. Именно там она произнесёт легендарную фразу, которая поразит американцев: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Людмила Павличенко: "Леди смерть", самая успешная женщина-снайпер в мировой истории.

Людмила Михайловна Павличенко.

Людмила Павличенко: "Леди смерть", самая успешная женщина-снайпер в мировой истории.

Людмила Павличенко.

Мужские Забавы
Людмила Павличенко: «Леди смерть», самая успешная женщина-снайпер в мировой истории.
Как улучшить жим лежа: 3 упражнения, которые вам в этом помогут
Adblock
detector