Вероятно, его выращивали уже 5 тыс. лет до нашей эры! Лечебные и питательные свойства этого овоща ценились веками. Моряки использовали его для лечения цинги! Лук не только усиливает вкусовые качества многих блюд, но и является ценной частью рациона в любое время года.
Лук подобен природному антибиотику. Он обладает бактерицидным действием, и многие ценные соединения выделяются при разрезании или измельчении лука. Также он повышает иммунитет, богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, он укрепляет организм и выводит из него лишнюю воду.
Этот хорошо известный овощ, который присутствует на каждой кухне, содержит витамин C, благодаря которому он действует как антиоксидант, а также витамины B, E, H, PP и K. Он также богат цинком, калием, магнием, фосфором, кальцием и натрием.
Самый полезный вариант будет в сыром виде (на бутерброде, в салате) или в виде сока. Однако он может обременять желудок, потому что плохо переваривается. Мы определенно почувствуем себя намного легче, съев лук, тушеный золотистого цвета, жареный (например, поданный с вкусными домашними клецками) или сладкий лук, плавающий в бульоне!
Даже в такой термически обработанной форме лук по-прежнему является лекарством, полным преимуществ для здоровья.
Статья носит ознакомительный характер. Перед применением нижеописанных рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом.
Когда есть лук?
Так часто, как возможно! Если мы посмотрим на болезни и проблемы, при которых лук может быть опорой, мы увидим, что его стоит иметь под рукой. Вот некоторые из преимуществ лука для здоровья:
— стимулирует выведение мочи. Поэтому его следует использовать людям, страдающим ревматизмом и артритом, а также заболеваниями, сопровождающимися отеками;
— сырые или тушеные в воде улучшают пищеварение, действуют против запоров;
— благодаря высокому содержанию калия мягко снижает повышенное артериальное давление;
— разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Из-за богатства органической серой, как и чеснок
— рекомендуется после лечения антибиотиками, так как обладает фунгицидным действием. В этом случае лучше всего несколько дней есть тушеный лук;
— лук также благотворно влияет на дерматиты, способствует заживлению ран и их очищению. Также снимает жжение после укусов насекомых.
Кому нельзя есть лук?
К сожалению, несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, лук также имеет недостатки для здоровья. Поэтому некоторым людям следует исключить его из своего рациона. Лук нельзя есть людям с тяжелым заболеванием почек или печени.
Воспаление кишечника и другие заболевания пищеварительной системы также являются противопоказаниями. Для тех, кто жалуется на изжогу, лук может способствовать ухудшению симптомов. Об этом овоще нужно забыть и людям, страдающим сердечной недостаточностью.