Мигранты в России успешно захватили рыночную торговлю в свои руки. Эта ниша плотно занята приезжими «специалистами», которые установили свои порядки. Обман, обвес, обсчёт, просрочка, брак – далеко не самое страшное, что проворачивают ушлые торгаши. Гораздо опаснее, когда они продают продукты питания в антисанитарных условиях. О том, как нас травят гастарбайтеры, читайте в очередном выпуске нового сериала Царьграда.
ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ
Предыдущие выпуски «Первого русского» об уловках рыночных торговцев вызвали шквал комментариев наших читателей. Сотни людей делятся историями о том, как иностранные «специалисты» на рынках Пожалуй, половина всех откликов посвящены жуткой антисанитарии, которая царит в местах мигрантской торговли. Поэтому сегодня рассказываем о том, чего стоит опасаться, покупая еду в таких точках.
Мыть руки – это фантастика
При покупке продуктов питания можно оценить внешний вид продавца. Но вы никогда не узнаете, как часто он моет руки и делает ли это вообще в течение дня. Между тем торговля предполагает тесный контакт с денежными купюрами, на которых скапливается множество микробов. Не говоря уже о том, что продавец иногда посещает уборную.
От них же вечно воняет. Как у них можно что-то покупать, когда они руки даже не моют, вечно всё грязное. Хотите какую-нибудь палочку подхватить — вперёд за глистами!
— высказался наш читатель Сергей Ефремов.
И это вовсе не какие-то надуманные страшилки. Другой наш читатель в подтверждение прислал фотографию, которая точно передаёт существующий порядок вещей. На снимке прямо под полкой с сосисками в тесте «красуются» грязные ноги уставшего
Специально для гурманов: свежайшая выпечка, сделанная заботливыми руками (или ногами?) «иностранных специалистов»,
— сыронизировал автор шокирующего снимка.
Ещё одна читательница Царьграда видела, как узбек на рынке в грязном халате готовил плов. Рядом ездят автомобили, ходят люди. И, несмотря на несусветную грязь, многие покупают эту еду. Неужели не останавливает брезгливость?
Свои болячки везут с собой
И дело не только в гигиене продавца, которая в случае торговли продуктами питания должна соблюдаться неукоснительно. Приезжие торговцы зачастую стараются обойти любые правила, призванные обезопасить покупателя. Те же санитарные книжки массово продаются и покупаются – к прилавку и за плиту попадают люди с целым букетом заразных заболеваний: глисты, гепатит, туберкулёз…
Поражаюсь экстремалам, покупающим продукты у гастарбайтеров на базаре. Там у продавцов в большинстве санитарные книжки поддельные. Они не проходят комиссию или проходят, сунув «барашка в бумажке»,
— возмущается читатель Царьграда Вячеслав Стерликов. Он напомнил, что здравоохранение бывших союзных республик пребывает в плачевном состоянии. Иностранные граждане едут в Россию и везут с собой экзотические болячки. При этом американцы понастроили там биолабораторий и проводят опыты с патогенами на местном населении.
Плюс восточная «хитрозадость» по скупке всевозможного гнилья и просрочки и впаривания этого доверчивым гражданам России. Кушайте, дорогие! Ну а помрёте или заболеете — это ваши проблемы,
— подытоживает комментатор.
Фрукты вперемешку с козьим помётом
Немаловажно и то, как хранятся продукты питания до продажи. На складах царит антисанитария: бегают мыши, крысы, тараканы – разносчики всевозможной заразы. В Сети есть видеоролик откуда-то из Восточной Азии, где снят процесс фасовки в мешки острого перца: его поднимают вилами, а с них буквально стекают вниз груды мышей. Похожие вещи происходят и на местных складах – вредители бегают по продуктам стаями.
Об элементарных правилах торговли мигранты «забывают», не стесняясь даже свидетелей. Читательница Царьграда рассказала, что видела на рынке ловкие манипуляции продавца-азиата. Он случайно рассыпал чищеные орехи и не просто собрал их с земли, а сделал это … ногами. Прямо грязными кроссовками сгрёб в кучу, наклонился и уже руками пересыпал вместе с уличной пылью обратно в мешок к основной партии. Кушайте, не обляпайтесь!
Работаю рядом с точкой с сухофруктами уже 20 лет и точно знаю, что все орехи импортные. А на ценниках написано «Таджикистан». Только курага у них реально таджикская. Но если бы покупатели видели, как они моют её в вонючей мойке, где полоскается и рыба, и мясо, и ноги…
— поделилась продавщица одного из столичных рынков.
А бывшая жительница Средней Азии рассказала, в каких условиях сушатся эти самые «натуральные» сухофрукты в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Происходит это просто на крышах жилых домов. Причём кровля там — место «тусовки» коз! Их помёт сметают веником, после чего на это место раскладывают немытые фрукты для сушки — солнце выжарит всё. Абрикосы, яблоки, чернослив, дыни регулярно переворачивают местные тётушки и бабушки, стоя на сухофруктах прямо в грязных чувяках…
Мы сами обманываться рады?
Единственное спасение от всей этой грязи — не покупать сомнительную продукцию. К чему и призывают большинство читателей «Первого русского». Как говорится, голосуем кошельком.
Уважаемые соотечественники, не покупайте ничего у приезжих! Обходите эти точки стороной, и не будет проблем. Всё, что на лотках у них открытых, пылится и отсыревает. Условия хранения нарушены — о каком качестве может идти речь?
— возмущается читатель Царьграда Максим Петров.
Кто вас заставляет у них что-то покупать? Ну сколько можно быть лохами? Правда, не понимаю тех, кто им сдаёт квартиры, кто берёт их на работу, кто у них покупает. А потом жалуются, мол, они нас обманули. Нет, не они, а именно вы сами,
— вторит другой комментатор.