Копальхен — деликатес, который может спасти и убить

Традиционная кухня северных народов — крайне специфическая вещь. Но есть в ней и особенно интересные блюда, которые можно назвать не то что странными, но и вообще малопригодными для употребления в пищу. Один из таких деликатесов — копальхен. Блюдо, которое может даровать жизнь оголодавшему путнику, а может и убить.

Как готовят копальхен

Копальхен — блюдо из квашеного мяса моржа или тюленя. Готовится оно следующим образом: мясо и внутренние органы убитого зверя сворачиваются в большой рулет, этот рулет посыпается травами и опускается в яму недалеко от побережья. Яму закрывают плотной крышкой и оставляют на несколько месяцев, в течение которых мясо квасится.

Ненцы готовят копальхен немного иначе, используя не тюленье мясо, а оленье. Для приготовления деликатеса животное (это должен быть обязательно молодой олень) несколько дней морят голодом, чтобы система пищеварения полностью очистилась. Затем его душат, не повреждая шкуры, а потом помещают в болото, прикопав место торфом и пометив его флажком — знаком, что здесь есть еда.

«Приготовление» оленя длится дольше — минимум полгода. Затем мясо откапывают, срезают с него слои плесени, солят и приступают к поеданию.

Ненцы, в отличие от эскимосов, готовят копальхен из оленины.

Подводные камни

Выглядит блюдо специфически, пахнет резко и неприятно, а вкус имеет кисловатый. Однако оно очень ценится из-за большого срока годности и высокой питательности: небольшого кусочка хватает, чтобы оставаться сытым весь день, а храниться копальхен может до двух лет.

Вот только есть у этого блюда и свои подводные камни: кроме северных народов, никто его есть не может. И далеко не из-за брезгливости — чужака такое мясо просто убьет. Дело в большом спектре трупных ядов, которые содержатся в таком блюде. Северяне за долгие годы уже выработали к ним иммунитет, а вот неподготовленный организм вряд ли выдержит даже малое их количество.

Так выглядит копальхен.

Опасный перекус

В брежневскую эпоху произошел один примечательный случай, который ярко показал действие копальхена. Во время экспедиции на Таймыр система управления одного из вертолетов сломалась, и он вместе с экипажем упал на землю. Еды у летчиков не было, и проводник ненец по имени Савелий, выросший в этих краях, предложил найти копальхен. Выбора не оставалось — Савелий принес в лагерь оленью ногу, и экипаж приступил к поеданию деликатеса. На следующий день личный состав экспедиции начал погибать, в живых остался лишь один топограф и ненец, привыкший к копальхену с детства.

В болотистой местности Таймыра Савелий нашел копальхен. 

Кухни разных народов мира таят много неожиданных для обычного европейца открытий. Да и на русском Севере далеко не только копальхен может заставить побежать по коже стаи мурашек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *