Долгое время диетологи убеждали человечество, что сало вредно для здоровья, потому что провоцирует ожирение. Но последние исследования доказали, что это совсем не так.
При правильном употреблении сало не только не вредит, а, напротив, крайне полезно.
— Прежде всего, сало содержит большое число витаминов, микро- и макроэлементов, без которых невозможно здоровое питание.
— Без жиров, которые поставляет в организм сало, как выяснилось, не могут полноценно работать легкие, снижается их сопротивляемость вирусным инфекциям.
— Есть в нем уникальные компоненты, оказывающие общеукрепляющий эффект. Одно из основных таких веществ – арахидоновая кислота. Она незаменима и особенно востребована тканями мозга, кишечника, надпочечников, печени. Арахидоновая кислота способствует правильной выработке гормонов, обновлению клеток.
— Доказано, что сало не только не повышает уровень холестерина, а очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствуя их расщеплению.
— Жиры, которыми богато сало, в отличие от растительных, при нагреве не вырабатывают канцерогенных веществ. Поэтому на сковороду при приготовлении пищи лучше добавлять сало, чем любое растительное масло.
— Сало защищает организм от неблагоприятных внешних факторов, препятствует воздействию токсинов и канцерогенов, попадающих с пищей или из воздуха.
— Селен, содержащийся в сале в высокой концентрации и в форме легко усвояемой организмом, необходим при беременности и в период лактации.
— Сало препятствует развитию новообразований и метастаз при онкологических заболеваниях, способствует ускоренному восстановлению организма.
Сало, особенно в сочетании с чесноком, полезно при нарушениях работы печени. Его рекомендуют тем, кто подвержен высоким физическим нагрузкам, проводит длительное время на холоде, живет в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Даже во время борьбы с лишними килограммами иногда полезно позволить себе свиной жир, сочетая его с овощами, для улучшения пищеварения и усвоения пищи.
Главное условие – соблюдение меры. Когда сало присутствует в рационе с избытком, оно, безусловно, будет вредить. А вот 1-2 кусочка в день или 100 граммов в неделю принесут только пользу.