Если печёные яблоки приготовить правильно, то они превратятся в удивительно вкусный десерт. К преимуществам также стоит отнести, что яблоки в таком виде отличаются своей низкой калорийностью.
Сегодня мы рассмотрим их полезные свойства, а также то, кому они могут навредить.
Польза
1. Печёные яблоки богаты клеточкой. Они помогают улучшить пищеварение, работу кишечника, а также способствуют быстрому похудению.
В самой кожуре очень много витаминов. Поэтому при запекании снимать её не стоит. К примеру, одно запечённое яблоко содержит примерно 2.5 г клетчатки.
2. Яблоки богаты калием. Даже во время запекания он никуда не девается. Калий помогает хорошо работать сердцу и сосудам.
3. Печёные яблоки помогают наполнить организм кальцием. Он способствует уменьшению «плохого» холестерина.
4. В этом вкусном десерте много витамина С. В нём также нуждается организм человека, ведь аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы.
5. Благодаря пектину снижается отёчность, а также происходит очищение кишечника.
6. Запечённые яблоки богаты фолиевой кислотой, она помогает улучшить кровообращение, а также способствует повышению настроения.
7. Рекомендуется этот продукт ввести в свой рацион тем людям, которые проживают вблизи дорог или заводов. Загрязнённый воздух отрицательно отражается на здоровье человека. Яблоки в этом случае становятся своеобразным фильтром.
8. Запечённые яблоки полезны тем, кто часто страдает болевыми ощущениями в области почек и печени. Они помогают этим органам работать лучше.
9. Если вы плохо спите, то этот десерт также окажет вам помощь. Печёные яблоки обладают успокаивающим свойством, расслабляют и способствуют крепкому сну.
Противопоказания и вред
Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка или у вас панкреатит, то от употребления печёных яблок лучше всего отказаться. Также уменьшить их количество стоит в том случае, если у вас понос, метеоризм или часто возникают аллергические реакции.
С чем лучше всего сочетать?
После запекания яблоки приобретают не самый лучший вид. Поэтому их можно украсить с помощью корицы, изюма, орехов или различных ягод. В интернете есть рецепты, где печёные яблоки сочетают с творогом, тыквой, овсянкой или рисом.
Чтобы десерт был сладким и при этом полезным, необходимо перед отправлением в духовку добавить в яблоки мёд или кленовый сироп. Сочетать такие яблоки можно с мороженным, джемом или сливками.
Как правильно запечь яблоки?
Яблоки необходимо хорошо помыть и высушить. Если вы хотите их чем-то начинить, то отдавать предпочтение лучше всего крупным плодам. Тогда это сделать будет легче. По желанию можно добавить небольшое количество корицы. Она идеально сочетается с яблоками и очень полезна для всего организма.
Перед тем, как включить духовку, в формочку необходимо капнуть немного воды, чтобы плоды не пригорели. Также нужно покрыть их фольгой.
Для особого аромата и вкуса можно добавить ванильный сахар.
Готовность яблок проверяется зубочисткой или спичкой. Также их запекают и микроволновой печи. Для этого понадобится 3-5 минут, в зависимости от выбранной мощности.