Какой рис лучше использовать для плова

Многие хозяйки любят традиционное узбекское блюдо – плов. Но вот какой рис лучше использовать для плова, знают далеко не все. А именно от правильно выбранной крупы зависят вкусовые характеристики и консистенция готового блюда. Правильное второе должно быть рассыпчатым и ароматным, при этом рис должен впитать в себя все ароматы и вкусы зервака. Опытные повара спорят о том, что влияет на текстуру плова: мастерство приготовления или все-таки правильно подобранный сорт крупы. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Важно понимать, что для приготовления плова подходят многие сорта риса, приобрести которые можно не только на рынке, но и в обычном супермаркете.

Какой рис лучше использовать для плова: советы от Шефмаркет

Рис для плова должен быть длиннозернистым. Именно такая крупа прекрасно впитывает воду. В ней немного крахмала. Поэтому после варки крупинки не будут склеиваться и превращаться в кашу. При умении повара приготовить плов можно и из круглозернистого риса. Важно лишь его тщательно промыть, чтобы удалить крахмал, а затем довести до полуготовности. После выключения огня зерна дойдут до готовности самостоятельно, если накрыть казан крышкой.

Какой рис лучше использовать для плова?

В Азии для приготовления плова используют местные сорта крупы. Как правило, берется чунгару, алангу, лазер. Приобрести такой рис можно на рынках. Любители изысканных блюд предпочитают работать с бурым нешлифованным рисом. Он сохраняет в себе максимум полезных веществ. Использование такого риса требует определенных навыков работы. Его легко «залить» лишней водой. В результате чего блюдо будет безвозвратно испорчено. Поэтому если нет опыта работы с бурым рисом, то от эксперимента лучше отказаться!

Какой рис лучше использовать для плова: советы от Шефмаркет

Новичкам лучше приобретать рис, шлифованный в масле. Эта информация содержится на упаковке. Благодаря масляной пропитке зерна не будут слипаться во время варки. Поэтому плов получится рассыпчатым и ароматным!

Наиболее подходящими сортами для приготовления плова считаются:

  • Басмати – обладает нежным вкусом и прекрасно сохраняет форму в процессе термической обработки. Работа с ним требует аккуратного перемешивания. Некоторые считают, что мешать плов категорически запрещено. Но опытные азиатские повара уверены, что такая простая манипуляция позволит пропитать зерно зерваком со всех сторон;
Какой рис лучше использовать для плова: советы от Шефмаркет
  • Жасмин – этот сорт риса более прихотлив. Работа с ним требует определенных навыков. Ведь в процессе приготовления нижний слой крупы может превратиться в «кашу», когда верх еще останется довольно сырым. Кроме того, сами зерна довольно ломкие;
  • Индика – обладает красивым золотистым оттенком. Поэтому плов из него получится даже у неопытных хозяек. Зерна не развариваются даже при длительной термической обработке, не ломаются. Этот сорт риса пропаривается. В результате чего в нем сохраняется до 80% полезных веществ. В результате обработки зерен паром рис хуже впитывает аромат и вкус других компонентов, готовится немного дольше. Поэтому добиться насыщенного вкуса плова будет гораздо сложнее. Но для новичков данный сорт подходит идеально, так как в «кашу» плов не превратится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *