Какой грейпфрут полезнее: красный или белый

Сейчас очень важно употреблять достаточное количество витаминов. Это помогает укрепить иммунитет и даже улучшить настроение. Отличное решение — включить в рацион фрукты.

Кроме традиционных мандаринов, бананов и киви, стоит обратить внимание на грейпфрут.

В начале 19 века эти плоды впервые были посажены во Флориде в Америке. Сегодня грейпфрут — один из самых популярных цитрусовых. Его выращивают во многих странах субтропиков, включая США, Китай, Мексику, Израиль, Индию, Аргентину, Турцию и страны ЮАР.

Название грейпфрут происходит от английских слов «grape», что означает гроздь, и «fruit», что означает «фрукты» — это связано с тем, что эти плоды растут на веточках, собранных в грозди.

Полезные свойства грейпфрута

1. Кладезь витаминов

Мякоть грейпфрута содержит витамины А, РР, С, D, В1, B2, В9. Ученые обнаружили, что половина этого фрукта в день обеспечивает суточную норму витамина С на 64%. К тому же грейпфрут содержит много минералов. Среди них — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод и железо.

2. Идеальный для похудения

Грейпфрут — низкокалорийный продукт. На 100 граммов фрукта приходится всего 30 калорий. Он на 90% состоит из воды. Поэтому потребление грейпфрута помогает контролировать аппетит. Ощущение сытости не провоцирует перееданий. Поэтому фрукт станет идеальным дополнением к рациону питания.

Грейпфрут не только крайне низкокалорийный фрукт, но и имеет очень низкий ГИ (20). Поэтому это идеальный компонент диеты диабетиков и людей, желающих избавиться от лишнего веса.

грейпфрут советуют есть диабетикам
грейпфрут советуют есть диабетикам

3. Надежный помощник иммунной системы

Высокое содержание витамина С в грейпфруте защищает организм от бактерий и вирусов. Ученые доказали, что витамин С — это и залог быстрого восстановления после простуды. В свою очередь витамин А, которого тоже немало в продукте, сохраняет молодость кожи.

4. Профилактика заболеваний

Ежедневное потребление грейпфрута способствует снижению риска развития инсульта. А еще — предотвращает формирование камней в почках и потерю мышечной массы. Достаточное количество калия в продукте помогает сохранять минеральную плотность костной ткани.

Грейпфрут также препятствует возникновению сахарного диабета и гарантирует хорошую работу сердца. Он укрепляет сосуды и восстанавливает печень.

5. Праздник для кожи

Грейпфрут способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. Очень действенны грейпфрутовые чаи. Однако полезным будет и натуральный скраб на основе этого фрукта. Такое косметическое средство можно приготовить самостоятельно.

6. Для сердца

Грейпфруты получили признание благодаря своим свойствам поддержки сердечно-сосудистой системы. Почему? В первую очередь из-за того, что они богаты калием — элементом, способным снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Все это влияет на состояние сердца и может защитить от болезней и, например, сердечного приступа.

В грейпфруте содержаться ликопин и каротиноиды, которые являются сильными антиоксидантами: могут снизить риск заболеваний, поддержать процесс детоксикации организма и замедлить старение клеток.

Красные содержат больше антиоксидантов и ликопина
Красные содержат больше антиоксидантов и ликопина

Какой грейпфрут лучше покупать: белый или красный

Польза грейпфрута во многом зависит от его сорта. Всего их около двадцати, но ориентироваться в них несложно, так как они разделены на две группы — белые и красные.

Первые содержат больше клетчатки, поэтому они более полезны при лечении запоров. Красные содержат больше антиоксидантов и ликопина, их используют при лечении воспалительных и онкологических заболеваний.

Преимущества кожуры грейпфрута

Кожура грейпфрута полезна тем, что содержит все те же витамины, что и сама мякоть, а также эфирные и эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами.

Но вы можете использовать его в качестве еды или лекарства только в том случае, если уверены, что фрукт не был обработан сельскохозяйственными химикатами.

После этого кожуру грейпфрута можно измельчить, высушить, а затем добавить в выпечку или чай, чтобы получился вкусный и полезный напиток, повышающий иммунитет и улучшающий пищеварение.

кожуру грейпфрута можно добавлять в чай
кожуру грейпфрута можно добавлять в чай

Вред грейпфрута

Полезный, но неидеальный. Несмотря на все плюсы грейпфрут может и навредить.

Он не сочетается с некоторыми антибиотиками, иммунодепрессантами и кардиологическими препаратами. Активное потребление этого фрукта может привести к эрозии зубной эмали. Вместе с грейпфрутом врачи советуют есть сыр.

Это помогает нейтрализовать кислотность во рту и увеличить выработку слюны.

Грейпфрут, благодаря своему бодрящему и освежающему вкусу, является отличным дополнением ко многим блюдам. Смело разнообразьте свой рацион грейпфрутом. Но помните, что пользу здоровью этот продукт принесет только при условии грамотного потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *