Сейчас очень важно употреблять достаточное количество витаминов. Это помогает укрепить иммунитет и даже улучшить настроение. Отличное решение — включить в рацион фрукты.
Кроме традиционных мандаринов, бананов и киви, стоит обратить внимание на грейпфрут.
В начале 19 века эти плоды впервые были посажены во Флориде в Америке. Сегодня грейпфрут — один из самых популярных цитрусовых. Его выращивают во многих странах субтропиков, включая США, Китай, Мексику, Израиль, Индию, Аргентину, Турцию и страны ЮАР.
Название грейпфрут происходит от английских слов «grape», что означает гроздь, и «fruit», что означает «фрукты» — это связано с тем, что эти плоды растут на веточках, собранных в грозди.
Полезные свойства грейпфрута
1. Кладезь витаминов
Мякоть грейпфрута содержит витамины А, РР, С, D, В1, B2, В9. Ученые обнаружили, что половина этого фрукта в день обеспечивает суточную норму витамина С на 64%. К тому же грейпфрут содержит много минералов. Среди них — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод и железо.
2. Идеальный для похудения
Грейпфрут — низкокалорийный продукт. На 100 граммов фрукта приходится всего 30 калорий. Он на 90% состоит из воды. Поэтому потребление грейпфрута помогает контролировать аппетит. Ощущение сытости не провоцирует перееданий. Поэтому фрукт станет идеальным дополнением к рациону питания.
Грейпфрут не только крайне низкокалорийный фрукт, но и имеет очень низкий ГИ (20). Поэтому это идеальный компонент диеты диабетиков и людей, желающих избавиться от лишнего веса.
3. Надежный помощник иммунной системы
Высокое содержание витамина С в грейпфруте защищает организм от бактерий и вирусов. Ученые доказали, что витамин С — это и залог быстрого восстановления после простуды. В свою очередь витамин А, которого тоже немало в продукте, сохраняет молодость кожи.
4. Профилактика заболеваний
Ежедневное потребление грейпфрута способствует снижению риска развития инсульта. А еще — предотвращает формирование камней в почках и потерю мышечной массы. Достаточное количество калия в продукте помогает сохранять минеральную плотность костной ткани.
Грейпфрут также препятствует возникновению сахарного диабета и гарантирует хорошую работу сердца. Он укрепляет сосуды и восстанавливает печень.
5. Праздник для кожи
Грейпфрут способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. Очень действенны грейпфрутовые чаи. Однако полезным будет и натуральный скраб на основе этого фрукта. Такое косметическое средство можно приготовить самостоятельно.
6. Для сердца
Грейпфруты получили признание благодаря своим свойствам поддержки сердечно-сосудистой системы. Почему? В первую очередь из-за того, что они богаты калием — элементом, способным снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Все это влияет на состояние сердца и может защитить от болезней и, например, сердечного приступа.
В грейпфруте содержаться ликопин и каротиноиды, которые являются сильными антиоксидантами: могут снизить риск заболеваний, поддержать процесс детоксикации организма и замедлить старение клеток.
Какой грейпфрут лучше покупать: белый или красный
Польза грейпфрута во многом зависит от его сорта. Всего их около двадцати, но ориентироваться в них несложно, так как они разделены на две группы — белые и красные.
Первые содержат больше клетчатки, поэтому они более полезны при лечении запоров. Красные содержат больше антиоксидантов и ликопина, их используют при лечении воспалительных и онкологических заболеваний.
Преимущества кожуры грейпфрута
Кожура грейпфрута полезна тем, что содержит все те же витамины, что и сама мякоть, а также эфирные и эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами.
Но вы можете использовать его в качестве еды или лекарства только в том случае, если уверены, что фрукт не был обработан сельскохозяйственными химикатами.
После этого кожуру грейпфрута можно измельчить, высушить, а затем добавить в выпечку или чай, чтобы получился вкусный и полезный напиток, повышающий иммунитет и улучшающий пищеварение.
Вред грейпфрута
Полезный, но неидеальный. Несмотря на все плюсы грейпфрут может и навредить.
Он не сочетается с некоторыми антибиотиками, иммунодепрессантами и кардиологическими препаратами. Активное потребление этого фрукта может привести к эрозии зубной эмали. Вместе с грейпфрутом врачи советуют есть сыр.
Это помогает нейтрализовать кислотность во рту и увеличить выработку слюны.
Грейпфрут, благодаря своему бодрящему и освежающему вкусу, является отличным дополнением ко многим блюдам. Смело разнообразьте свой рацион грейпфрутом. Но помните, что пользу здоровью этот продукт принесет только при условии грамотного потребления.