Почему в случае с омега-препаратами принцип «больше значит лучше» совсем не так однозначен.
Freepik Ситуация с омега-кислотами парадоксальная. Нутриент, который делает, пожалуй, максимальный вклад в наше здоровье и долголетие, присутствует в нашем рационе в минимальных количествах. Пищевые источники двух премиальных омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) — жирные морские рыбы на вольном выпасе. Рыба бывает у нас на столе в лучшем случае раз в неделю, и то аквакультурная, то есть индустриально выращенная. Поэтому высокий спрос на добавки с омега-3 вполне объясним.
О чем молчит омега-3?
Выбирая омега-3, нужно обращать внимание на одну деталь. Производители не склонны ее афишировать, и это сложно назвать обманом. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 продаются в одном из двух видов — или в форме триглицеридов, или в форме этилэфиров.
Триглицериды — естественное состояние жиров, выработанное эволюцией. К одной молекуле глицерола крепятся три жирные кислоты, отсюда и название. Это органическая, натуральная форма.
Этилэфиры — модифицированная форма, в которой молекулы глицерина заменены этиловым спиртом, а высвобождение из триглицерида одной или нескольких жирных кислот повышает выход целевых веществ до сколь угодно высоких значений. Это синтезированная, то есть искусственная форма.
Не нужно разбираться в химии, чтобы усвоить разницу между двумя формами. Достаточно вспомнить, насколько сливочное масло отличается от маргарина, — и вы все поймете.
Две большие разницы
Существует мнение, что натуральный продукт всегда лучше. Посмотрим, почему за этим обывательским утверждением стоит здравый смысл.
В подавляющем большинстве исследований, установивших благотворную роль омега-3 для человека, участвовала триглицеридная форма. Проще говоря, в роли изучаемого материала там выступал рыбий жир. Исследований этилэфиров мало, их свойства досконально не изучены, а добродетели им приписаны автоматом. Правомерно ли переносить выводы об органической форме на синтезированную? Абсолютно не факт.
Искусственный «разгон» одного параметра неизбежно приводит к проседанию остальных. Посмотрите на рыбий жир. Кроме триглицеридной формы омега-3 он содержит витамин D, интерес к которому в медсообществе растет с каждым годом. Без преувеличения, витамин D — второй по важности и эффективности нутриент после жирных кислот. Этилэфирная форма омега-3 начисто лишена его.
Принудительное удвоение удельного веса омега-3 зачастую означает и удвоение доли примесей. Поэтому получение омега-концентратов сопряжено с дорогостоящими технологиями очистки и отражается на конечной стоимости: качественный концентрат омега-3 всегда стоит дорого. А низкая цена указывает на компромисс в вопросе качества.
Наконец, подумайте вот о чем: сегодня каждый второй продукт в нашем меню — результат рафинирования. Стоит ли добровольно покупать еще один такой, когда есть возможность выбрать натуральное?
Смотрим в оба
Как понять, какая форма у той омега-3, которую купили вы? Добросовестный производитель прямо указывает на упаковке, что в составе не рыбий жир, а синтезированные ПНЖК (например, ROPUFA) в форме этилэфиров. В большей степени это относится к европейским компаниям, чье законодательство обязывает раскрывать детали. Российские производители делают так далеко не всегда.
Но даже без особой пометки разобраться в составе предельно просто. Достаточно знать, что триглицеридная форма омега-3 присуща только органике (рыбий жир) и присутствует в исходном веществе в конкретных пределах: от 10 до 30 процентов. В ходе заводской переработки сырья часть кислот теряется, и приличный рыбий жир в аптеке — это 20–25 процентов омега-3. Если же на упаковке указана цифра больше 30 процентов, это синтезированный концентрат, омега-3 в форме этилэфиров.
Выбирая между концентратом и рыбьим жиром, стоит отдать предпочтение последнему. Правда, и там надо внимательно смотреть на удельный вес омега-3.
Материал впервые опубликован на сайте журнала «Домашний очаг»