Многие употребляют этот напиток ежедневно, даже не догадываясь о последствиях.

Ученые в области медицины и общественного здравоохранения из Медицинской школы Бостонского университета (при поддержке Гарвардской медицинской школы) разместили в журнале «
Газировка и сладкие напитки
Исследователи заявляют, что они провели «проспективное обсервационное исследование участников из когорт третьего поколения FHS и их потомков». Наблюдение длится примерно с 2002 года. На этом этапе было изучено 1636 потомков исходной когорты исследования. Средний возраст участников составлял 63 года, в то время как средний возраст когорты третьего поколения составлял 48 лет.
Участники сообщали о частоте, с которой они пьют подслащенные сахаром напитки или газированные напитки, и исследователи сопоставили эти самоотчеты с частотой возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состояния, при котором в печени откладывается избыток жира. Согласно данным клиники Майо, неалкогольная жировая болезнь печени затрагивает каждого четвертого американца. НАЖБП может не приводить к серьезным осложнениям со здоровьем, но способна вызвать увеличение печени и, следовательно, боль.
Отказ и польза
Согласно этой части Framingham Heart Study, неалкогольную жировую болезнь печени можно предотвратить, отказавшись от подслащенных напитков. Как сообщают исследователи, это связано с тем, что, у тех, кто часто потребляет сахаросодержащие напитки (от одного раза в день до более одного раза в неделю) в два с половиной раза выше шансы развития НАЖБП по сравнению с теми, кто не употребляет эти напитки.
Ученые также отмечают, что у тех, кто редко потребляет подслащенные напитки (от одного раза в месяц до менее одного раза в неделю) также наблюдали «более неблагоприятное увеличение количества жира в печени по сравнению с теми, кто их не употреблял».