Каким образом и за какую сумму аферисту Виктору Люстигу дважды удалось продать Эйфелеву башню?

Каким образом и за какую сумму аферисту Виктору Люстигу дважды удалось продать Эйфелеву башню?

Известный как «человек, который продал Эйфелеву башню, дважды», Виктор Люстиг считается одним из самых талантливых мошенников в человеческой истории.

Этот человек, переехавший из Богемии во Францию, попытался целых два раза продать самую высокую башню Парижа, шедевр Гюстава Эйфеля.

Как ему это удалось, кому он продал Эйфелевую башню, какие деньги он за это выручил и что с ним стало в итоге?

Столько вопросов, но подробнее обо всём в нашей новой статье:

Небольшой экскурс в историю

Инженер Гюстав Эйфель

Легендарная Эйфелева башня (сегодня символ всей Франции) была построена в 1889 году инженером Гюставом Эйфелем и первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. Тогда ещё никто не мог представить, что башня останется с французами навсегда.

Знаменитую французскую достопримечательность приходилось перекрашивать каждые семь лет из-за постоянной угрозы ржавчины. А это означает использование 60 тонн дорогой краски, а также 18 месяцев работы, что здорово ударяет по бюджету страны.

В наше время на покраску Эйфелевой башни тратится около 3 миллионов евро. Но в 1920-е годы для многих французов все это казалось слишком сложно, бессмысленно и дорого.

Когда в 1925 году в пятый раз нужно было нанести новый слой краски, в парижских газетах появилось старое народное требование: убрать Эйфелеву башню, которая cжиpaeт огромное количество налогов.

Именно этой новостью и решил воспользоваться Виктор Люстиг…

Но для начала пробежимся по краткой биографии героя нашей статьи

Каким образом и за какую сумму аферисту Виктору Люстигу дважды удалось продать Эйфелеву башню?

Виктор Люстиг родился в январе 1890 года в Богемии.

С самого детства Виктор посещал лучшие школы и изучал французский и английский языки. Затем его отправили в Париж учиться в университете. Однако, 19-летний парень нашёл более интересные занятия и большую часть времени начал проводить в покерных и бильярдных залах.

В течение следующих нескольких лет Люстиг понял, что блефом в жизни можно также эффективно пользоваться и зарабатывать, как и в покере. Поэтому он посвятил всю свою молодость оттачиванию навыков актёра, уверенного в себе человека и мастера манипулирования. Первое время он выдавал себя за ярмарочного медиума, занимался шантажом и развил талант фальсификатора.

У Люстига было богатое воображение, и он был опытным актером, нередко в своих махинациях исполнял роль европейского графа, французского правительственного министра или английского джентльмена, в зависимости от того, что требовала афера. Он обставлял людей разного социального класса, от нью-йоркских богатых бизнесменов до европейских светских львиц, но всегда заявлял, что преследует только тех, кто может позволить себе «быть обcтaвленным и обвopoвaнным».

Хотя он был женат и имел дочь, Люстиг был близок с многими женщинами. Молодая Джоан Кроуфорд, хозяйка пyбличнoго дома и американская певица Рут Эттинг были среди тех женщин, с которыми Виктор был связан на протяжении всей своей жизни.

Как и кому ему удалось продать Эйфелеву башню?

Виктор Люстиг на фото по центру

В 1925 году Люстиг собрал свою семью и отправился в Париж, где они остановились в номере люкс в Hôtel de Crillon, и именно тогда он смог провернуть аферу, которая определила его карьеру.

Незадолго до этого Люстиг прочитал в прессе о снижающейся финансовой жизнеспособности памятника из-за дороговизны обслуживания и снижения посещаемости, и разработал очень правдоподобный сценарий. В рамках длинной и тщательно продуманной схемы, включавшей фальшивые информационные буклеты, инсценированную деловую встречу в Бордо, проникновение в правительственное ведомство и создание фальшивого офиса в подвале отеля, Люстигу удалось убедить директора одного из крупнейших заводов по переработке металлолома, что если бы он читал новости, то должен был знать, что правительству необходимо как можно скорее демонтировать Эйфелеву башню, а сам металл куда-то продать.

Торговец металлоломом Андре Пуассон попался на удочку и появился на аукционе вместе с другими потенциальными покупателями, которые на самом деле были сообщниками Люстига. Он думал, что купил 7000 тонн металла в Башне за очень выгодную сумму, однако, он даже не понимал, что его обманули, пока не стало слишком поздно, и он уже заплатил за это.

За свою покупку Андре Пуассон заплатил 1 200 000 франков, что по нынешнему курсу равняется 6,5 миллионам долларов. После чего получил сертификат того, что теперь именно он является владельцем Эйфелевой башни и может распоряжаться ей по своему усмотрению. Но на этом сертификате не было ни одного слова о графике сноса башни или чего-либо ещё, что могло бы хоть немного смутить покупателя.

В конце концов Пуассон понял, что стал жертвой откровенной аферы. Вернувшись в офис Люстига он обнаружил, что это был старый чулан уборщика, переделанный под офис правительственного чиновника. Пуассон был настолько смущен, что от стыда даже не стал предъявлять обвинения аферисту, к тому моменту сбежавшему с деньгами в Австрию.

Вторая попытка продажи Эйфелевой башни

Каким образом и за какую сумму аферисту Виктору Люстигу дважды удалось продать Эйфелеву башню?

Некоторое время спустя Люстиг вернулся во Францию и снова попытался продать Башню за ещё большую сумму денег. Он получил от «своей новой жертвы» небольшую сумму в виде каких-то налоговых пошлин, договорился об условиях, тщательно всё согласовал и даже подготовил договор о продаже.

Но что-то резко пошло не так. На каком этапе Люстинг провалился было непонятно. Но второй бизнесмен, которому так грамотно вешали лапшу на уши оказался более умным человеком и попросту обратился в полицию с подозрением на мошенничество.

Люстиг был вынужден бежать из Францию в США, где переквалифицировался в фальшивомoнетчика, однако, вскоре был арестован и заключен в тюрьму в 1935 году. Он yмep в 1947 году в печально известной федеральной тюрьме Алькатрас от пнeвмoнии.

Мужские Забавы
Каким образом и за какую сумму аферисту Виктору Люстигу дважды удалось продать Эйфелеву башню?
109 дБ, Android 12, 7000 мАч и NFC: вышел неубиваемый смартфон AGM H5
Adblock
detector