Вы стараетесь придерживаться здорового образа жизни и покупаете только полезные продукты? Но вес почему-то не уходит, а состояние здоровья — не улучшается. В чем причина?
Возможно, вы выбираете «не те» полезные продукты или неправильно оцениваете их вклад в калорийность рациона.
3. Оливковое масло
«Мой салат полезный, так как я заправляю его не майонезом, а оливковым маслом». С одной стороны, это высказывание имеет смысл: оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, богато витамином К и Е и не содержит холестерина. В майонезе витаминов вдвое меньше, а ненасыщенных жиров в процентном выражении — больше. С другой стороны, низкокалорийный майонез содержит около 20 г жира, а оливковое масло — 99 г. Если пересчитать количество насыщенных жиров в масле и майонезе из процентов в граммы, то окажется, что в майонезе их около 4 г на 100 г, а в масле — около 16 г. Не говоря уже о четырехкратной разнице в калорийности.
Что делать: салаты лучше не заправлять вовсе. Идеальный вариант — бальзамический уксус или лимонный сок. Если вы не можете обойтись без жировой заправки, употребляйте не более 10 мл (1 столовой ложки) оливкового масла в день.
4. Креветки
Диетологи наперебой советуют худеющим заменять курицу и мясо морепродуктами: действительно, на 10 г продукта креветки содержат 23 г белка, 2 г жира и всего 120 ккал. Кальмары имеют калорийность около 100 ккал на 100 г, при этом 15 г белка и всего 1 г жира. Мало кто из любителей морепродуктов знает: холестерина в них содержится больше, чем в жирном мясе (75% дневной нормы против 30%), и столько же, сколько в сливочном масле (около 220 мг на 100г)! Вот только 100 г сливочного масла за один присест употребить достаточно сложно, а съесть 100-200 г морепродуктов можно легко и непринужденно.
Что делать: откажись от морепродуктов, если у вас повышенный холестерин. Если с холестерином проблем нет, употребляйте креветки и кальмаров не чаще 1 раза в неделю.
5. Соевый соус
В отличие от масла и майонеза, соевый соус низкокалориен: около 60 ккал на 100 г. Его постоянно рекламируют как полезную заправку для любого блюда: от суши и салатов — до мяса и морепродуктов. Соевый соус содержит 9 из 12 незаменимых аминокислот, 20 г белка и всего 1 г сахара на 100 г. В чем же проблема? В соли. 100 г соевого соуса содержит 450% дневной нормы натрия, высокое потребление которого, как показывают последние исследования, напрямую связано с проявлениями сердечных заболеваний и повышенным давлением. Для примера, соленые огурцы содержат всего 85% дневной нормы, около 1000 мг против 5500 мг в соевом соусе. Даже небольшая порция — 2 столовые ложки, которые мы употребляем с роллами или в салат, уже выходят за пределы необходимой нормы натрия.
Что делать: употребляйте соевый соус реже. Не заправляйте им салаты. Выбирайте соевый соус лайт (с пониженным содержанием соли).
Еще по теме: