Как знания о вязкости продуктов пригодятся в похудении, если вы не считаете калории?

Чтобы представить себе это свойство продуктов, подумайте об их консистенции.

Как знания о вязкости продуктов пригодятся в похудении, если вы не считаете калории?

Как это работает на молочных продуктах?

Рассмотрим на примере молочных продуктов. Непосредственно само молоко жидкое, вы легко за несколько секунд выпьете полный стакан объемом 300 мл. Сытость у молока высокая, но её можно увеличить, изменив вязкость  — то есть, превратив молоко в мягкий творог. И вот уже с тремястами мл мягкого творога из баночки вы так быстро не справитесь, но насытит он вас лучше.

Более того, из 300 г творога вы получите белка больше, как минимум, в 2-3 раза, чем из 300 мл молока. А белок, как вы помните, достаточно сытный макроэлемент и обязателен в питании.

 Если расширить цепочку вязкости молочных продуктов, то она может выглядеть так:

ВОДА  — МОЛОКО — ЙОГУРТ — ТВОРОГ — ТВЕРДЫЙ СЫР

Яблоки-пюре-сок

Еще пример: ЦЕЛЫЕ ЯБЛОКИ — ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ — ЯБЛОЧНЫЙ СОК — ВОДА

Что надо знать о вязкости в похудении на практике?

Если вы за стройность, исключите из рациона все жидкие калории и выбирайте из одного и того же вида продуктов еду, более вязкую и плотную по консистенции. То есть, выбирая между свежевыжатым яблочным соком и яблоком, остановите свой выбор на яблоке — и калорий съедите меньше, и клетчатки больше.

Смотрите сами: в 1 стакане свежевыжатого яблочного сока — 3 яблока. Выпив всего лишь 1 стакан, вы получите в 3 раза больше калорий, чем если бы съели одно яблоко, останетесь без клетчатки и не получите сытости. Так что жажду утолять лучше напитками без калорий, а фрукты есть цельными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *