Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
2 апельсина
1 курица (весом до 2-х кг)
1 лимон, разрезанный на четвертинки
2 зубчика чеснока (подавить)
2 веточки розмарина
соль и молотый черный перец
1/2 чашки + 1 ст. ложка воды
1/4 чашки апельсинового джема
1ч. ложка кукурузного крахмала
запеченные дольки апельсина
Способ приготовления
1. Подогрейте духовку до 240°C. Возьмите апельсин и разделите его на две части. Далее следует выдавить сок апельсина в стакан. Берете второй апельсин и вырезаете с середины два кружка толщиной 0,5 мм. Выдавите сок из оставшихся частей апельсина и добавьте в стакан, чтобы у вас получилось примерно 2/3 200-граммовой чашки сока. Разделите на четыре части кружки апельсина.
2. Распотрошите курицу и уберите шею с куринной тушки. Положите ее на противень грудкой вверх. Под кожу на куринной грудке следует подложить апельсиновые четвертинки. Далее изнутри разотрите курицу чесноком, разложите внутри апельсиновые и лимонные дольки, а также добавьте две веточки розмарина. С помощью тесьмы свяжите между собой ножги. Натрите тушку солью и перцем.
3. Положите курицу в духовку и запекайте в течении часа. Через час снимите птицу из духовки, в противень влейте полчашки воды, грудку смажьте джемом и опять поставьте в духовку на 8-10 минут.
4. Положите курицу на большую тарелку. Противень с водой, в которой готовилась курица, поставьте на плиту, добавьте туда апельсиновый сок и оставьте на среднем огне. В стакане размешайте крахмал с 1 ст. ложкой воды и залейте на противень, полученная смесь должна закипеть, благодаря сильному огню, помешивайте. Прокипятите 1 минуту, чтобы смесь немного загустела. Соус для курицы готов! Можно украсить блюдо розмарином и запеченными кусочками апельсина. Приятного аппетита!
Каждая порция – это 460 калорий, 45 г белка, 19 г углеводов, 22 г жира, 176 мг холестерина, 285 мг натрия.