Яйца – это продукт, который мы чаще всего едим на завтрак. До недавнего времени врачи предостерегали от чрезмерного употребления. Это было связано с убеждением, что яйца повышают уровень холестерина. Однако в настоящее время мнение совсем другое.
На самом деле даже яичный желток, содержащий наибольшее количество холестерина, также обеспечивает организм важными питательными веществами.
Одно сваренное вкрутую яйцо содержит:
- 78 ккал;
- 0,5 г углеводов;
- 6,5 г белка;
- 5,5 г жира;
- селен;
- рибофлавин;
- витамин В12;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамин А;
- витамин Д;
- омега-3 жирные кислоты.
Как употребление яиц влияет на сердце
Эксперты из клиники Майо решили развеять все сомнения относительно употребления яиц и их влияния на сердце. Хотя, как упоминалось выше, они содержат много холестерина (около 187 миллиграммов холестерина в одном крупном яйце), они не играют такой большой роли в повышении его уровня, как это делают продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров .
Другие продукты, с которыми мы часто сочетаем яйца, могут нанести вред сердцу. Например, бекон или колбаса, поэтому специалисты советуют не сочетать таке продукты с яйцами.
Сколько яиц в день можно есть взрослому человеку
Большинство взрослых могут съедать до 7 яиц в неделю. Более того, исследования показали, что употребление от одного до трех яиц в день повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что, в свою очередь, помогает удалить часть «плохого» (ЛПНП) холестерина из артерий. Это означает, что яйца помогают заботиться о вашем сердце.
Тем не менее, некоторым людям следует немного ограничить потребление этого продукта. В основном это касается диабетиков и пациентов с гиперхолестеринемией, то есть генетическим заболеванием, при котором наблюдается повышенная чувствительность к холестерину в рационе. Когда они едят более 7 яиц в неделю, они могут подвергаться повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким людям рекомендуется ограничить потребление яиц до 3 штук в неделю.