Лук помогает мне загустить соусы и супы. Режу его очень мелко. Слегка обжариваю, а потом тушу. Если нарезка мелкая, то уже спустя 20 минут он растворяется в блюде, придавая ему не только вкус и аромат, но и густоту. При этом прозрачность практически не теряется.
Луковой шелухой можно покрасить яйца на пасху. Добавьте сюда ещё шелуху красного лука и получите ещё один цвет для ваших пасхальных яиц.
В некоторых блюдах лук меняет цвет блюда. Чем сильнее зажарить лук, тем он темнее будет. А потом, после тушения в жидкости, он отдаст этот цвет блюду. Так поступают с пловом. Мужской плов готовят на очень зажаренном луке. Цвет у плова довольно тёмный.
В луке содержится кислота, а кислота — размягчает мясо. Поэтому я добавляю лук почти во все маринады. Мясо от этого только выигрывает. Шашлык, жаркое, мясо барбекю — всё это будет намного мягче, вкуснее и ароматнее, если вы используете лук.
Любите авокадо? Чтобы оно не потемнело в нарезанном виде, положите немного лука в закрытую ёмкость с авокадо. Я делаю так потому, что ем авокадо постоянно. Там есть очень полезные жирные кислоты для мужского организма.
Закончилась фантазия для соусов к мясу? В этом случае стоит приготовить луковый мармелад. Это не сладость, хотя название говорит об обратном. Луковый мармелад готовится из резанного лука, тушёного длительное время с тимьяном и бальзамическим уксусом. Но сначала лук стоит обжарить и погасить белым сухим вином. К стейку, бургеру и шашлыку будет великолепно!
Решётку от гриля и кухонный кран также можно обработать сырым луком. С решётки он удалит нагар а с крана известковый налёт и ржавчину.
Ножи, подверженные ржавчине, я также рекомендую протирать свежим луком. Ну а после очистки всегда смазываю маслом.
Известно, что для хорошего застолья просто необходимы маринованные овощи, грибы и соленья. Если прочие готовятся месяцами, то лук можно замариновать за 5 минут. Он сойдёт в качестве самостоятельной закуски под водку, а также дополнит сельдь и шашлык. Добавить нужно всего 4 ингредиента: зелень, соль, сахар и уксус.
Основа любого бульона это не только косточки рыбы или мяса, овощи, грибы. Везде добавляется лук. Он даёт бульону насыщенный вкус и аромат.