Как хурма может привести на операционный стол?

Как хурма может привести на операционный стол

В большинстве европейских языков (французском, испанском, итальянском) хурма называется смешным для нас словом «каки». Оно взято из японского — в этой стране хурма культовый фрукт. Её подают на десерт в ресторанах, в хурмовые листья заворачивают суши, а из древесины растения делают мебель, бильярдные кии и ручки столовых приборов. А ещё японцы любят повторять: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы!» Так ли это? И в каких случаях она, наоборот, может навредить? Сейчас расскажем.

Рассказываем, в каких случаях она может навредить

Хурма со вкусом шоколада

«Бархатное яблоко», или «Маболо» — это необычный сорт хурмы родом с Филиппин. Сегодня он также культивируется по всей юго-восточной Азии, на Кубе, Ямайке и других островах Карибского бассейна. Интересно, как по мере созревания плод меняет свою окраску — от светло-зелёного до пурпурного цвета. Кожица маболо «мохнатая», покрыта мелкими волосками, которые могут раздражать слизистую, поэтому её удаляют. Кроме того, она источает не очень приятный сырный запах. А вот белая мякоть этой хурмы очень даже радует своим яблочно-банановым ароматом. К сожалению, сегодня маболо находится под угрозой исчезновения, поэтому этот фрукт защищён филиппинским законодательством. Чтобы его вывезти из страны, нужно потрудиться — получить разрешение от Министерства охраны окружающей среды, а также от Бюро лесного хозяйства.

Фото с сайта: https://slivkisineta.ru/

Ещё один необычный сорт хурмы — дикая кавказская. В XVII веке её прославил грузинский поэт Гарсеван Чолокашвили: «Тут хурма сказала: прочим я не выскажу хулы… мудрецы меня прославят, не оценят лишь ослы».

Этот фрукт размером с черешню — не превышает 2 сантиметра в диаметре. По вкусу кавказская хурма очень сочная и сладкая, похожа на нечто среднее между изюмом и финиками. По легенде, как раз эти маленькие плоды ели в поисках забвения лотофаги на одном из островов, к которым причалил корабль Одиссея. Царю Итаки пришлось приложить немало усилий, чтобы увести своих товарищей с этого пира.

Фото с сайта https://appassionata-lr.livejournal.com/

«Сердечное яблоко»

Группа учёных из Японии анализировала способность молодой хурмы, богатой танинами, связывать желчные кислоты. Одним испытуемым давали плацебо, а другим печенья с пищевыми волокнами хурмы. Эту добавку участники эксперимента должны были есть три раза в день в течение трех месяцев. В результате у тех, кто ел печенья с хурмой, значительно снизился уровень плохого холестерина. Специалисты сделали вывод, что этот фрукт может быть рекомендован при лечении гиперхолестеринемии.

Также хурма показана тем, кто страдает атеросклерозом. По итогам эксперимента на крысах, которым давали порошок из замороженных сушеных фруктов, специалисты выяснили, что у животных упал уровень гидропероксидов фосфолипидов в плазме. А это значит, что употребление хурмы тормозит развитие хронической сосудистой патологии.

А экстракт фенольных соединений этого фрукта помогает успокоить боль при колитах. Опыты на мышах доказали, что у грызунов уменьшилось воспаление кишечника. Кроме того, было установлено, что экстракт препятствует развитию раковых клеток в прямой кишке!

Виновато в этом дубящее вещество танин.Кроме этого, хурму называют «сердечным яблоком» из-за пектина и антиоксидантов, которые помогают противостоять болезням сердца и сосудов. У самого яблока хурма безусловно выигрывает по количеству и витаминов, и полезных пищевых волокон. Но есть и обратная сторона — многие разновидности хурмы имеют очень вяжущий вкус.

Так и до больницы недалеко…

Танин может связываться с плохо перевариваемой клетчаткой, а та имеет свойство задерживаться в желудке. Реакция происходит быстрее, если добавить белка, например выпить молоко. И тогда танин постепенно превращает содержимое желудка в один плотный полимерный комок. Если у любителя хурмы при этом слабая моторика желудочно-кишечного тракта, образовавшийся сгусток никак не удастся протолкнуть. Пытаясь это сделать, желудок только отжимает жидкость и делает полимер более плотным. Так образуется фитобезоар, который часто приходится удалять хирургическим путём.

Рассказываем, в каких случаях она может навредить-4

Есть множество вполне реальных случаев. В группе риска люди со слабой моторикой ЖКТ и пониженной кислотностью. К счастью, их не больше 1 процента населения. Им не рекомендуется есть больше одной хурмы в день и запивать её молочными продуктами.

У вас ещё вяжет? Тогда мы идём к вам!

С вяжущей проблемой ловко справляются в Испании. Там сразу после сбора ещё недозрелую хурму помещают в специальную камеру, герметично закрывают её и запускают углекислый газ. CO2 нейтрализует танин, и хурма становится сладкой. При этом мякоть остаётся упругой, как у яблока. При обработке углекислым газом во фруктах запускается каскад реакций, связанных с недостатком кислорода, в качестве промежуточного соединения образуется ацетальдегид, который и переводит танин из растворимой в нерастворимую форму — и в итоге больше никакого вяжущего вкуса!

Улучшить вкусовые качества хурмы можно и в домашних условиях. Нужно сложить плоды в картонную коробку или бумажный пакет вместе с бананами или яблоками (они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание). А для устранения вяжущего вкуса рекомендовано подержать ягоды в тёплой воде в течение 12 часов, при этом важно в течение этого времени поддерживать температуру на уровне 30-40 С.

Рассказываем, в каких случаях она может навредить-5

Как отличить хурму от королька?

Мало кто знает, что это не два разных растения или сорта, а два разных типа плодов, которые зачастую можно встретить на одном дереве. Оказывается, королёк — это хурма, которая развивается из опылённого пчёлами цветка, а если таинство не состоялось, то вырастает хурма обычная. Она вяжет, пока не созреет и не станет мягкой. Идеальный королёк — тёмного цвета, с ярко выраженными полосками возле верхушки, и он очень сладкий. Название ботанического рода — диоспирос, что в переводе означает — «пища богов».

Некоторые фермеры, стараясь увеличить долю королька, пытаются искусственно приманивать насекомых-опылителей. Для этого опрыскивают деревья сахарным раствором. Но, говорят, это не очень эффективно. Да и проблема королька в том, что сезон его недолог, а обычную хурму можно гораздо дольше хранить, перевозить и получать прибыль. А вы запасаетесь на зиму этим фруктом?

Мужские Забавы
Как хурма может привести на операционный стол?
Дарья Сагалова из сериала про Букиных рассказала, куда пропала с экранов