В большинстве европейских языков (французском, испанском, итальянском) хурма называется смешным для нас словом «каки». Оно взято из японского — в этой стране хурма культовый фрукт. Её подают на десерт в ресторанах, в хурмовые листья заворачивают суши, а из древесины растения делают мебель, бильярдные кии и ручки столовых приборов. А ещё японцы любят повторять: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы!» Так ли это? И в каких случаях она, наоборот, может навредить? Сейчас расскажем.
Хурма со вкусом шоколада
«Бархатное яблоко», или «Маболо» — это необычный сорт хурмы родом с Филиппин. Сегодня он также культивируется по всей юго-восточной Азии, на Кубе, Ямайке и других островах Карибского бассейна. Интересно, как по мере созревания плод меняет свою окраску — от светло-зелёного до пурпурного цвета. Кожица маболо «мохнатая», покрыта мелкими волосками, которые могут раздражать слизистую, поэтому её удаляют. Кроме того, она источает не очень приятный сырный запах. А вот белая мякоть этой хурмы очень даже радует своим яблочно-банановым ароматом. К сожалению, сегодня маболо находится под угрозой исчезновения, поэтому этот фрукт защищён филиппинским законодательством. Чтобы его вывезти из страны, нужно потрудиться — получить разрешение от Министерства охраны окружающей среды, а также от Бюро лесного хозяйства.
Ещё один необычный сорт хурмы — дикая кавказская. В XVII веке её прославил грузинский поэт Гарсеван Чолокашвили: «Тут хурма сказала: прочим я не выскажу хулы… мудрецы меня прославят, не оценят лишь ослы».
Этот фрукт размером с черешню — не превышает 2 сантиметра в диаметре. По вкусу кавказская хурма очень сочная и сладкая, похожа на нечто среднее между изюмом и финиками. По легенде, как раз эти маленькие плоды ели в поисках забвения лотофаги на одном из островов, к которым причалил корабль Одиссея. Царю Итаки пришлось приложить немало усилий, чтобы увести своих товарищей с этого пира.
«Сердечное яблоко»
Группа учёных из Японии анализировала способность молодой хурмы, богатой танинами, связывать желчные кислоты. Одним испытуемым давали плацебо, а другим печенья с пищевыми волокнами хурмы. Эту добавку участники эксперимента должны были есть три раза в день в течение трех месяцев. В результате у тех, кто ел печенья с хурмой, значительно снизился уровень плохого холестерина. Специалисты
Также хурма показана тем, кто страдает атеросклерозом. По итогам
А экстракт фенольных соединений этого фрукта помогает успокоить боль при колитах. Опыты на мышах
Виновато в этом дубящее вещество танин.Кроме этого, хурму называют «сердечным яблоком» из-за пектина и антиоксидантов, которые помогают противостоять болезням сердца и сосудов. У самого яблока хурма безусловно выигрывает по количеству и витаминов, и полезных пищевых волокон. Но есть и обратная сторона — многие разновидности хурмы имеют очень вяжущий вкус.
Так и до больницы недалеко…
Танин может связываться с плохо перевариваемой клетчаткой, а та имеет свойство задерживаться в желудке. Реакция происходит быстрее, если добавить белка, например выпить молоко. И тогда танин постепенно превращает содержимое желудка в один плотный полимерный комок. Если у любителя хурмы при этом слабая моторика желудочно-кишечного тракта, образовавшийся сгусток никак не удастся протолкнуть. Пытаясь это сделать, желудок только отжимает жидкость и делает полимер более плотным. Так образуется фитобезоар, который часто приходится удалять хирургическим путём.
Есть множество вполне реальных случаев. В группе риска люди со слабой моторикой ЖКТ и пониженной кислотностью. К счастью, их не больше 1 процента населения. Им не рекомендуется есть больше одной хурмы в день и запивать её молочными продуктами.
У вас ещё вяжет? Тогда мы идём к вам!
С вяжущей проблемой ловко справляются в Испании. Там сразу после сбора ещё недозрелую хурму помещают в специальную камеру, герметично закрывают её и запускают углекислый газ. CO2 нейтрализует танин, и хурма становится сладкой. При этом мякоть остаётся упругой, как у яблока. При обработке углекислым газом во фруктах запускается каскад реакций, связанных с недостатком кислорода, в качестве промежуточного соединения образуется ацетальдегид, который и переводит танин из растворимой в нерастворимую форму — и в итоге больше никакого вяжущего вкуса!
Улучшить вкусовые качества хурмы можно и в домашних условиях. Нужно сложить плоды в картонную коробку или бумажный пакет вместе с бананами или яблоками (они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание). А для устранения вяжущего вкуса рекомендовано подержать ягоды в тёплой воде в течение 12 часов, при этом важно в течение этого времени поддерживать температуру на уровне 30-40 С.
Как отличить хурму от королька?
Мало кто знает, что это не два разных растения или сорта, а два разных типа плодов, которые зачастую можно встретить на одном дереве. Оказывается, королёк — это хурма, которая развивается из опылённого пчёлами цветка, а если таинство не состоялось, то вырастает хурма обычная. Она вяжет, пока не созреет и не станет мягкой. Идеальный королёк — тёмного цвета, с ярко выраженными полосками возле верхушки, и он очень сладкий. Название ботанического рода — диоспирос, что в переводе означает — «пища богов».
Некоторые фермеры, стараясь увеличить долю королька, пытаются искусственно приманивать насекомых-опылителей. Для этого опрыскивают деревья сахарным раствором. Но, говорят, это не очень эффективно. Да и проблема королька в том, что сезон его недолог, а обычную хурму можно гораздо дольше хранить, перевозить и получать прибыль. А вы запасаетесь на зиму этим фруктом?