Как вырваться из долгих токсичных отношений: история из реальной жизни

В кино герои обычно понимают, что отношениям пришел конец, после одного неосторожного замечания или еще какой-нибудь последней соломинки в стоге мелких недостатков. В жизни мы предпочитаем подольше помучиться.

Как вырваться из долгих токсичных отношений: история из реальной жизни Сэйбл Йонг из Нью-Йорка, пишущая об отношениях и бьюти-трендах, рассказала о своих собственных проблемах с давно назревшим расставанием.

Яд бывает разный

Итак, «плохой» персонаж на экране оступается, нашему герою или героине сразу «все ясно», быстрое избавление от токсичного партнера сопровождается немедленной встречей своего идеала («Дневник Бриджит Джонс», «Мир Уэйна», «Певец на свадьбе» и многое-многое другое).

Умеют же в Голливуд легко избавляться от эмоциональной привязанности ради красивой картинки! В реальности большинство из нас склонны немного пострадать в кризисе, прежде чем расстаться с токсичной «половиной». Именно так было со мной в самых долгих отношениях, которые также оказались самыми неподходящими — только я это не сразу заметила.

Ничто не предвещало беды

Все началось с удивительного знакомства: мы оба играли в группах, которые выступали на одном концерте в Нью-Йорке. Встретились в гримерке заведения, подружились и проговорили всю ночь напролет. Его группа, правда, была в турне, но мы продолжили общаться каждый день, пока их тур не подошел к концу и мой новый друг не прилетел сразу же обратно в Нью-Йорк, чтобы увидеться со мной. Нам не надо было ничего выяснять: я встретила его в аэропорту, и все завертелось…

В течение первого года отношений он продолжал жить у себя в Сиэтле, но связь была настолько мощной, что мы не чувствовали расстояния. Мы чередовали перелеты между городами каждые несколько недель, и он делал всякие милые вещи, например, отправлял любовные письма или внезапно делал для меня заказ пиццы из моего любимого ресторана.

В конце того первого года он переехал в Нью-Йорк, чтобы мы были вместе. Сейчас я понимаю, что когда вы устанавливаете глубокие эмоциональные связи с кем-то, не имея возможности наблюдать за ним, так сказать, в естественной среде, то упускаете много важной информации, например, как он обращается с обслуживающим персоналом или как расходует деньги. Есть вещи, которые можно узнать о человеке, только пожив с ним, например, его понимание «чистоты» или то, как он общается и соблюдает границы. К тому времени, когда я смогла получить полную картину, мы переехали из разных уголков страны в одну квартиру и уже слишком погрузились в отношения.

Есть одна тема, которая все портит

Бывает у вас такое, что все время возвращаетесь к одному и тому же спору, хотя вроде бы давно думали, что все уже решено? Это как черная дыра для остальных мелких разногласий: все они возвращают разговор к этой единственной проблеме. Я говорю о какой-то мелочи, например, «Ты мог бы захватить молоко?» (после того, как купила его трижды), или чуть более значительное «Ты не мог бы не перебивать меня перед нашими друзьями? Это не очень приятно» — и все, заводилась пластинка о том, что я его не поддерживаю. После примерно миллиона вариаций на эту тему мирно закончить разговор уже не удавалось. Я старалась держать себя в руках и не отходить от первоначального предмета дискуссии, но все заканчивалось слезами (моими) — от какого-то уже отчаяния. Казалось, он точно знал, когда нужно отступить: обычно перед тем, как я могла подвести к вполне логичному решению прекратить отношения.

Я так уставала от наших постоянных разногласий, что просто внутренне решала, с чем смирюсь, а с чем нет. Когда я была тверда в определенных вопросах, он делал вид, что согласен с любым компромиссом, к которому мы пришли, а затем вел себя пассивно-агрессивно, чтобы в конечном итоге добиться своего. Он не считал, что должен оплачивать половину наших бытовых счетов, потому что у меня было больше сбережений. Беспорядок был ему не по нраву, так что он раздавал мои вещи без спроса: «Ой, да никогда ими не пользуешься». Ему казалось, что я не уделяю ему достаточно внимания, поэтому он тайно завязывал отношения в Интернете с другой (при этом скрывал, что у него есть девушка). Каждый раз, когда я раскрывала эти обманы, на меня обрушивался шквал обвинений — это, оказывается, мои действия (или же бездействие) заставили его.

Притяжение и отталкивание

При этом он вообще не хотел расставаться. Одно упоминание слова «расстаться» прям подламывало его. Я боялась, что если буду давить, он сотворит что-то не то. Поэтому я как бы отключилась мысленно и эмоционально. С одной стороны, стало меньше споров, с другой — возведенные мной стены только усиливали напряжение.

Когда отношения превращаются в «День сурка», это знак (точнее — уйма знаков), что нужно переосмыслить все происходящее. Но это не так легко сделать, когда вы живете вместе, играете в одной группе, у вас много общих друзей и общие счета. В то время моя писательская карьера начинала развиваться, но в финансовом плане я еще не была готова удвоить свои расходы на проживание после одной неприятной ссоры.

Просто поразительно, как долго можно протянуть в неопределенных отношениях. Когда вы понимаете, что они совершенно не в радость, но при этом полностью застряли в ожидании волшебного спасения (должно произойти само собой). После пяти лет (да знаю, знаю), которые на самом деле должны были быть двумя годами, я решила поставить точку.

Наши споры стали настолько шаблонными, что я могла предсказать каждый ход. Именно я всегда снижала градус напряженности, чтобы не доводить до ужасного конца. И вот однажды я просто решила посмотреть, что произойдет, если я не буду постоянно пытаться спасти ситуацию. И не стала ничего делать, абсолютно ничего.

Как поставили точку

После очередной ссоры он сделал вид, что собирает вещи и уезжает в ночь — как блефовал уже несколько раз до этого. В прошлом я неоднократно звонила ему, пока не брал трубку, и умоляла вернуться домой. Но не в этот раз. На следующее утро он пришел собрать оставшиеся вещи, когда меня не было дома. Хотя мне было нелегко, стало легче, что произошло именно так — теперь у него не было оснований обвинять меня в разрыве. Я почувствовала необыкновенный прилив свободы.

Несколько недель спустя я получила истерическое СМС: «Значит, мы больше не будем вместе??» Мне только стало еще очевиднее, что в этот раз я на правильном пути.

Конечно, когда он ушел, моя арендная плата удвоилась, я вылетела из группы, в которой мне нравилось играть, и устроилась на подработку, которая мне не так нравилась. Но мне понравилось, как я стала себя чувствовать. Даже мои друзья отмечали, как улучшилось  мое настроение. Без постоянной тревоги во мне было гораздо больше жизненной энергии, как будто было снято какое-то заклятие и я очнулась от вечного сна (или типа того). Разумеется, были и печальные мысли после расставания — но не сожаление.

Нам постоянно говорят, что «за отношения надо бороться», и это нормально, когда ты влюблен. Я могла бы сберечь кучу нервов, уйдя гораздо раньше, пока отношения не стали слишком токсичными. Но была слишком наивна и верила, что мне нужно докопаться до сути его поведения. И это того не стоило. Вы не должны позволять партнеру затягивать вас на самое дно; в идеале он должен подниматься, чтобы встретить вас хотя бы на полпути.

Еще по теме:

Мужские Забавы
Как вырваться из долгих токсичных отношений: история из реальной жизни
2 ложки этого необычного продукта помогут полностью обновить организм
Adblock
detector