Сегодня мы будем готовить одно из самых простых, но в то же время вкусных и сытных блюд – гренки. Гренки незаменимы в повседневном рационе. Это и вкусно, и сытно, и завтрак на скорую руку. Уверены, что вся семья останется довольна.
Существует бесчисленное количество вариаций этой закуски: к пиву, к завтраку, к чаю, сладкие, с чесноком, с сыром, горячие, холодные и так далее — рецепты могут ограничиваться только вашей фантазией. У гренок нет национальности – это международное блюдо, его готовят практически во всех уголках планеты, отлично подходит к любому перекусу или полноценному приему пищи, а так же станет превосходным украшением к любому столу, в том числе и праздничному.
Наш классический рецепт гренок очень прост в приготовлении:
- батон или любой другой хлеб на ваш вкус (у меня серый, вы можете взять нарезной, белый, черный) – в среднем 10 ломтиков;
- яйца свежие куриные – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень любая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
- молоко, лучше 6% — 50 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как видите, продукты есть практически в каждом холодильнике.
Приготовление:
Шаг 1
В первую очередь, необходимо разбить яйца в глубокую миску, зелень мелко нашинковать, чеснок натереть на мелкой терке, либо пропустить через чеснокодавку. Все соединить, посолить, поперчить, добавить специи по своему вкусу. В полученную смесь налить молоко. Хорошо перемешать вилкой или венчиком до однородной массы.
Шаг 2
Батон нарезать тонкими ломтиками. На приготовленную смесь уходит примерно 10 ломтиков батона. Хлеб берете любой на ваш вкус. Так же, можно использовать черствый. С белым хлебом будет сочнее и нежнее, с черным – ароматнее и вкуснее. Совсем свежий хлеб лучше не использовать, иначе он будет сильно крошиться, используйте хлеб, которому 1-2 дня.
Шаг 3
Поставьте сковороду на средний огонь, налейте растительное масло. Сковороду с маслом нужно хорошо накалить. Желательно использовать сковороду со специальным покрытием, предотвращающим пригорание. Нарезанные ломтики хлеба поочередно опускайте в приготовленную яичную смесь, с двух сторон. Не держите долго ломтик хлеба в смеси, иначе он развалится. Выкладывайте хлеб на раскаленное масло. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Не переборщите с маслом, чтоб гренки не стали слишком мягкими и жирными, так как хлеб имеет свойства сильно впитывать жидкость.
Шаг 4
Выложите готовые гренки на блюдо. Если видите, что гренки впитали слишком много растительного масла – то их нужно выложить на салфетку. Готовые гренки подавайте горячими, посыпанные зеленью и специями, с чесночным, белым либо сырным соусом. Кстати, белый чесночный соус к гренкам можно приготовить за 2 минуты: Перемешайте две равные части майонеза и сметаны, добавьте зубчик чеснока, натертый на мелкой терке, немного укропа для цвета – соус готов.
Если в данном рецепте гренок убрать чеснок и заменить его тертым сыром, то получится замечательное блюдо для детей. Дети очень любят сочетание хлеба, яиц и сыра, даже малоежки останутся довольны.
С рецептом можно экспериментировать, добавлять ингредиенты по своему вкусу. Так же, вместо жарки на сковороде можно выкладывать гренки на противень и запекать в духовке. В этом случае, вы сможете сверху выложить любую дополнительную начинку, посыпать сыром, добавить овощи.
Попробуйте дома приготовить гренки по этому несложному рецепту, и будьте уверены, вас еще не раз попросят повторить!