Как употребление углеводов влияет на колебания веса на самом деле?

Встав утром на весы, каждый из нас непомерно удивляется. Что происходит?

Как употребление углеводов влияет на колебания веса на самом деле? Один из основных факторов, влияющие на ежедневные колебания веса — это употребление углеводов. Что же еще?

Факторы, влияющие на вашу прибавку

  • тренировки и повреждение мышц,
  • объем пищи,
  • уровень гидратации,
  • натрий,
  • стресс,
  • время приема пищи,
  • менструальный цикл,
  • время взвешивания.

Эти факторы вызывают острые кратковременные колебания веса, что совершенно нормально и в большинстве случаев не зависит от прибавки или потери жира в организме.

Про углеводы

Употребление углеводов заметно влияет на то, как колеблется ваш вес на весах. Каждый грамм углеводов дополняется примерно 3-4 граммами воды. Плавное снижение содержания углеводов приводит к первоначальному, часто довольно большому снижению веса, в первую очередь это происходит из-за потери воды.

Исследование 

В одном из исследований сравнили смешанную диету с диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. При одинаковой калорийности за 10 дней участники на смешанной диете потеряли 2,8 кг, а участники на низкоуглеводной диете потеряли 4,6 кг.

Потеря и прибавка воды в организме

ВЫВОД: разница в потере веса во всех случаях объясняется потерей общего количества воды в организме. К сожалению, такая резкая потеря веса не связана с тем, что наше тело внезапно стало «жиросжигающей машиной». Нет. Тело просто входит в состояние диетического диуреза.

Ограничение углеводов мобилизует запасы гликогена (накопленных углеводов) в печени и мышцах. 1 г углеводов (глюкозы или гликогена) мобилизируется примерно с 3 г воды. Печень накапливает около 100 г гликогена, а мышцы — около 400 г. Мобилизация этих запасов может привести к потере приблизительно 1 кг веса.

Поэтому спокойно едим углеводы. Да, и на ночь тоже. Эти колебания нормальны и никак не связаны с набором вашей жировой массы тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *