Как сохранить голеностопные суставы здоровыми: 3 упражнения для подвижности (мобильности)

Штангист и физиотерапевт рассказывает и показывает, как улучшить подвижность голеностопа.

Как сохранить голеностопные суставы здоровыми: 3 упражнения для подвижности (мобильности) Доктор Аарон Хоршиг из «Squat University» наглядно объясняет, как улучшить подвижность голеностопа, чтобы достичь оптимальной техники выполнения таких упражнений, как приседание, подъем штанги на грудь и рывок.

«Ограничение подвижности голеностопа — это практически проблема номер один, которая мешает хорошей технике приседаний, — говорит он, — Если вы хотите опуститься в глубокий присед, то колени должны выходить за носки, а это требует хорошей мобильности голеностопных суставов».

Добавьте к этому тяжелую штангу на плечах, и в лучшем случае вы просто потеряете равновесие, а в худшем — травмируетесь.

Вот три упражнения, которые помогут постепенно разработать закрепощенные голеностопы

1. Наклон голени с тренировочным жгутом

Прикрепите резиновую ленту к чему-нибудь устойчивому и нацепите ее на лодыжку, встав спиной к месту крепления и поместив стопу на подставку.

Теперь просто наклоняйте голень вперед. Сделайте 20 повторений, задерживаясь на три секунды.

Squat University/youtube.com

2. Растяжка на скамье

Поставьте ногу на скамью, затем вновь выдвигайте колено вперед, аккуратно растягивая икроножные и мышцы стопы.

Можно приложить дополнительное усилие, взявшись руками за скамью. Удерживайте растяжку от 10 до 60 секунд.

Squat University/youtube.com

3. Растяжка в нижней точке кубкового приседа

Возьмите в руки небольшое отягощение и опуститесь в глубокое кубковое приседание.

Теперь вновь растягивайте голеностоп, надавливая поочередно на каждое колено. Сделайте 4-5 повторений, удерживая вес на каждой ноге в течение 10 секунд.

Squat University/youtube.com

После всех этих упражнений проверяйте технику своих приседаний: если она улучшается — вы все делаете правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *