Как набирать мышечную массу, а не жир?
1. Подбирайте калорийность под себя, добавляя к рассчитанному уровню вашего поддержания:
- Если вы новичок — опыт силового тренинга 1-1,5 года, — плюс 200-300 ккал;
- Если атлет продвинутого уровня — плюс 100-200 ккал;
- Если опытный спортсмен со стажем — ориентируйтесь на плюс 100 ккал.
2. Следите за тем, как ваш организм реагирует на тренировки и на питание.
3. Находите свою индивидуальную формулу успеха на массонаборе.
Если набираете больше жира, чем мышц, то уменьшайте энергопотребление на 100 калорий. Если лишним не обрастаете и понимаете, что сил на тренировке нужно больше — смело прибавляйте эту же сотню. Ищите свою норму.