Как русский генерал нарушил приказ Ельцина и, тем самым, спас солдат в Чечне

Как русский генерал нарушил приказ Ельцина и, тем самым, спас солдат в Чечне

Летом 1995 года Федеральные войска сломив сопротивление противника и буквально разгромив одно из самых боеспособных подразделений чеченских сепаратистов «Абхазский батальон» Шамиля Басаева, взяли Ведено. После этого войска двинулись к Шатою.

Шатой, на тот момент, считался чуть ли не «последним прибежищем боевиков». Но пройти к селу было возможно только по одной дороге рядом с рекой Аргун вдоль обрывов и острых скал. Идти там было опасно. Лучшего места для засады просто нельзя было придумать.

во время прошлой чеченской кампании Шатой был последним райцентром Чечни, который федералы взяли под свой контроль. Тогда он тоже считался последним прибежищем боевиков, выбитых из других районов. Бои за него шли долго и упорно, поскольку российские войска наткнулись здесь на хорошо укрепленные позиции, блиндажи и окопы… источник: Газета Коммерсант

Было решено обмануть врага. По основной дороге пустили отряд собранный из подразделений 245-го полка под командованием майора Звягина. Отряд состоял из разведроты, роты мотострелков, инженерно-саперного подразделения, танка и нескольких машин.

Старая дорога на село Шатой
Старая дорога на село Шатой

Как и предполагалось, сборный отряд натолкнулся на ожесточенное сопротивление боевиков и несколько суток притягивали к себе внимание и силы врага. Не многие из бойцов этого отряда смогли уцелеть в том бою. Но задача была выполнена.

В это же время основная группировка совершила скрытный маневр. В обход основной дороги, по горной тропе через хребет, где с трудом можно было проехать даже на лошадях, солдаты перетащили боевую технику и машины обеспечения и вышли к Шатою. 11 июня с другой стороны населенного пункта вертолеты начали высаживать десант. Бойцы десантировались и сразу уходили в лес, чтобы отрезать боевикам путь к отходу.

В итоге уже 13 июня село было полностью блокировано. Федеральные силы обрушились на позиции боевиков со всех сторон. По воспоминанием генерала Трошева один из полевых командиров связался с Масхадовым и начал просить срочной помощи, так как они больше не могут держаться. Масхадов хладнокровно ответил, что нужно лишь дождаться девяти утра и будет объявлено перемирие и мораторий на ведение огня.

До сих пор непонятно откуда бывший «министр обороны ЧРИ» получил эти сведения и как ему удалось договориться, но только вскоре из «Центра» действительно пришел приказ к девяти утра нашим военным остановить все боевые действия. И это в тот момент, когда до разгрома противника оставалось совсем немного.

Село Шатой
Село Шатой

Начальник Генштаба генерал Колесников передал командующему Объединенной группировкой войск генералу Анатолию Куликову запрет на применение авиации и артиллерии. Это решение вызвало резкую критику генерала в адрес командования. Но он не собирался мириться с положением дел.

Куликов связался с начальником Генштаба, но тот лишь пожал плечами и ответил «приказ Главнокомандующего». Тогда генерал стал звонить главе правительства Виктору Черномырдину. Как оказалось, Черномырдин отдыхал в это время на Черноморском побережье. Обслуга сообщила, что премьер уже давно спит. Но Куликов настаивал, он сообщил, что вопрос срочный и не терпит отлагательств.

Наконец к трубке действительно подошел заспанный и уставший Черномырдин. Генерал обрисовал ему ситуацию. Там в горах наши ребята, если не поддержать их авиацией и артиллерией, то они обречены. Будут никому не нужные потери, да и боевики смогут прорваться и отступить. Но Черномырдин и слушать ничего не хотел, он сорвался на генерала:

— Это решение Верховного! Ваше дело – выполнять приказ, а не обсуждать его! В девять ноль-ноль огонь артиллерии, авиацию – на прикол! Максимум, что я вам разрешаю, — отвечать автоматным (только автоматным!) огнем на огонь противника. Все! Разговор закончен!.. Источник: Геннадий Трошев: Чеченский излом. Дневники и воспоминания

Генерал Куликов Анатолий Сергеевич
Генерал Куликов Анатолий Сергеевич

Казалось бы, что все. Наши ребята брошены в горах без поддержки артиллерии и авиации. Ровно в девять часов боевики превосходящими силами пойдут в прорыв прямо на позиции десанта. В итоге дело будет провалено, отряды бандформирований вырвутся из ловушки, десант понесет потери.

Куликов еще хотел звонить Ельцину, но его отговорили. Тогда боевой генерал уверенным голосом произнес «Беру всю ответственность на себя», «Бей их всеми средствами… круши снарядами… не бойся. Я за все отвечу!».

Ровно в девять утра десант при поддержке артиллерии и авиации атаковал врага. Боевики, не ожидавшие такого «поворота событий» были в замешательстве. Лидеры сепаратистов звонили чуть ли не в Москву, кричали «а как же перемирие? Ваш генерал нарушает все договоренности… как же так?». Но «федералы» громили боевиков по всем направлениям.

Лишь ближе к полудню Куликов позвонил Трошеву и уточнил положение. Как оказалось, из Москвы от него требовали немедленной остановки операции: «Больше держаться не могу. Давят, сил нет. Останавливай всех…», — приказал генерал. А потом поинтересовался, что было сделано за эти несколько часов «выигранного времени».

Российский флаг в Чечне
Российский флаг в Чечне

Оказалось, что и этих нескольких часов оказалось достаточно. Шатой был взят, дудаевцы разбежались кто куда смог и если смог. И самое главное – люди остались целы. Куликову же, после этого случая устроили «повышение». Он был назначен министром внутренних дел и отозван из Чечни.

Упорные бои в Шатойском районе продолжались еще долго, и летом 1996 года федеральное командование вынуждено было пойти на соглашение с местной администрацией. Та обязалась изгнать из района боевиков, а федералы — вывести из села десантников. Военные ушли, а боевики остались. Масхадов тогда приказал своим бойцам продолжать войну, и чем все это закончилось, хорошо известно.источник: Газета Коммерсант

Но тогда, тем своим волевым решением, готовностью взять всю ответственность на себя, генерал спас множество жизней ребят и фактически решил исход боя в нашу пользу.

Мужские Забавы
Как русский генерал нарушил приказ Ельцина и, тем самым, спас солдат в Чечне
Каких мужчин выбирают женщины?
Adblock
detector