Слабосоленую селедку в качестве основного блюда применяют абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.
При покупке рыбы обратите внимание на внешний вид. Тушка не должна быть помята или поврежденная , у рыбы должен быть равномерный серебряный окрас. Не берите рыбу без головы, потому что по глазам можно еще определить свежесть рыбы, они должны быть прозрачными. Не размораживайте рыбу в теплой воде или в микроволновке, она должна растаять постепенно.
Для этого ставьте рыбу в нижнюю полку холодильника.. Оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника. Это важно. Это залог вкусной селедки.
Так же заранее имеет смысл заготовить рассол, чтоб к моменту погружения в него селедки рассол был комнатной температуры.
Рассол:
— Пол литра воды;
— Пару чайных ложек соли. Больше не надо, я люблю слабосоленую селедочку;
— Столовая ложка сахара;
— Пара листиков лаврушки;
— Пять горошин душистого перца и пять черного. Можно еще гвоздик гвоздики, не больше. А можно и без гвоздики.
Засыпали все ингредиенты в воду, довели до кипения, поварили минут пять помешивая, включили и оставили остывать и настаиваться.
На следующий день.
Итак, берем свежую селедку, потрошим, хорошенько промываем, отделяем хвост и голову, снимаем кожу, отделяем позвоночник. Получилось филе.
Кладем филе селедки в кастрюлю с рассолом, сверху кладем блюдце, чтоб не всплывала и убираем в холодильник.
Еще через день можно кушать.
Приятного аппетита