Многие любят сладкий пирог «Манник» и рецептов этого чудесного, простого и вкусного пирога существует множество. У меня, конечно же, тоже есть парочка рецептов. И они меня полностью устраивали, пока я не приготовила его новым способом, которым со мной поделилась теперь уже моя хорошая подруга . Благодаря ей у меня есть еще один рецепт, который я считаю идеальным. Пирог по нему получается пышным и нежным, долго остается сочным, мягким и при этом не мокрым. Этот пирог с яблоками. Но его можно готовить так же и с другими фруктами и ягодами.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Для приготовления потребуется простокваша, которая больше всего подходит для этого рецепта. Можно её заменить на кефир, но с простоквашей получается ощутимо лучше. Простоквашу нужно соединить со сметаной.
И вбить в неё яйца среднего размера.
Затем добавить стакан манки (в рецепте стакан 180 мл).
Перемешать и оставить на 40 минут, чтобы манка набухла.
Отдельно соединить муку с разрыхлителем, перемешать и оставить пока в сторонке. Лучше всего делать всё именно в такой очерёдности, чтобы все компоненты для пирога были наготове.
Обильно смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
После этого форму можно лучше всего поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.
Далее нужно подготовить яблоки. Подойдёт любой сорт. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими кольцами. Чтобы они не окислились и не потемнели можно побрызгать их соком лимона. Но это необязательно.
Теперь можно вернуться к манке. Когда она разбухнет ввести в неё обычный и ванильный сахар.
Перемешать венчиком до однородности.
Далее, действуя очень быстро, ввести в манку муку, смешанную с содой, которая была подготовлена ранее. Снова всё перемешать.
Тесто получится довольно жидким, но не слишком. При стекании с венчика оно не должно моментально расплываться по поверхности.
Готовое тесто, опять очень быстро и не мешкая, нужно залить в заранее подготовленную форму.
И, снова так же быстро, уложить на тесто подготовленные яблоки.
Уложить их можно любым рисунком.
Затем посыпать яблоки корицей и еще немного присыпать сахаром.
Вот так выглядит собранный пирог, который нужно сразу отправить в заранее разогретую духовку.
Пирог выпекать 35-40 минут, но обязательно в следующем режиме. Первые 10-15 минут при температуре 190 градусов, а далее огонь уменьшить до 170 градусов на всё оставшееся время. Духовку во время выпечки ни в коем случает не открывать. Иначе пирог осядет.
Испечённые пирог должен быть золотистым и румяным.
Пока он тёплый нужно хорошенько промазать его сливочным маслом.
Затем дать ему немного остыть и извлечь из формы простым способом переворачивания на две тарелки. Подавать пирог к столу можно будет, когда он полностью остынет.
Но удержаться, чтобы не попробовать его сразу будет довольно сложно. Пирог получается очень нежным, ароматным, пористым, мягким и сочным. И, что для меня оказалось очень приятным, совсем не мокрым. А еще он может храниться и не черстветь несколько дней.
Ингредиенты для пирога 23-24 см (1 стакан — 180 мл):
Тесто
- Манка — 1 стакан
- Простокваша 2,5% — 1 стакан
- Сметана 15% — 2 ст.л. с горкой
- Яйца — 2 шт. средних
- Обычный сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 8 гр
- Мука — 4 ст.л. с небольшой горкой
- Сода — 1 ч.л. без горки
Начинка
- Яблоки — 2 шт. средних
- Корица — 1/4 ч.л. по желанию
- Сливочное масло — 1 ч.л. для смазывания пирога
Дополнительно для формы
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Мука — 1 ч.л.