Как приготовить пирог «Манник», чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Многие любят сладкий пирог «Манник» и рецептов этого чудесного, простого и вкусного пирога существует множество. У меня, конечно же, тоже есть парочка рецептов. И они меня полностью устраивали, пока я не приготовила его новым способом, которым со мной поделилась теперь уже моя хорошая подруга . Благодаря ей у меня есть еще один рецепт, который я считаю идеальным. Пирог по нему получается пышным и нежным, долго остается сочным, мягким и при этом не мокрым. Этот пирог с яблоками. Но его можно готовить так же и с другими фруктами и ягодами.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Для приготовления потребуется простокваша, которая больше всего подходит для этого рецепта. Можно её заменить на кефир, но с простоквашей получается ощутимо лучше. Простоквашу нужно соединить со сметаной.

И вбить в неё яйца среднего размера.

Затем добавить стакан манки (в рецепте стакан 180 мл).

Перемешать и оставить на 40 минут, чтобы манка набухла.

Отдельно соединить муку с разрыхлителем, перемешать и оставить пока в сторонке. Лучше всего делать всё именно в такой очерёдности, чтобы все компоненты для пирога были наготове.

Обильно смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.

После этого форму можно лучше всего поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Далее нужно подготовить яблоки. Подойдёт любой сорт. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими кольцами. Чтобы они не окислились и не потемнели можно побрызгать их соком лимона. Но это необязательно.

Теперь можно вернуться к манке. Когда она разбухнет ввести в неё обычный и ванильный сахар.

Перемешать венчиком до однородности.

Далее, действуя очень быстро, ввести в манку муку, смешанную с содой, которая была подготовлена ранее. Снова всё перемешать.

Тесто получится довольно жидким, но не слишком. При стекании с венчика оно не должно моментально расплываться по поверхности.

Готовое тесто, опять очень быстро и не мешкая, нужно залить в заранее подготовленную форму.

И, снова так же быстро, уложить на тесто подготовленные яблоки.

Уложить их можно любым рисунком.

Затем посыпать яблоки корицей и еще немного присыпать сахаром.

Вот так выглядит собранный пирог, который нужно сразу отправить в заранее разогретую духовку.

Пирог выпекать 35-40 минут, но обязательно в следующем режиме. Первые 10-15 минут при температуре 190 градусов, а далее огонь уменьшить до 170 градусов на всё оставшееся время. Духовку во время выпечки ни в коем случает не открывать. Иначе пирог осядет.

Испечённые пирог должен быть золотистым и румяным.

Пока он тёплый нужно хорошенько промазать его сливочным маслом.

Затем дать ему немного остыть и извлечь из формы простым способом переворачивания на две тарелки. Подавать пирог к столу можно будет, когда он полностью остынет.

Но удержаться, чтобы не попробовать его сразу будет довольно сложно. Пирог получается очень нежным, ароматным, пористым, мягким и сочным. И, что для меня оказалось очень приятным, совсем не мокрым. А еще он может храниться и не черстветь несколько дней.

Ингредиенты для пирога 23-24 см (1 стакан — 180 мл):

Тесто

  • Манка — 1 стакан
  • Простокваша 2,5% — 1 стакан
  • Сметана 15% — 2 ст.л. с горкой
  • Яйца — 2 шт. средних
  • Обычный сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 8 гр
  • Мука — 4 ст.л. с небольшой горкой
  • Сода — 1 ч.л. без горки

Начинка

  • Яблоки — 2 шт. средних
  • Корица — 1/4 ч.л. по желанию
  • Сливочное масло — 1 ч.л. для смазывания пирога

Дополнительно для формы

  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Мука — 1 ч.л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *