Такого нежного сливочного паштета я еще никогда не готовила. Попробовала его готовить совсем недавно. Рецепт простой, а паштет получается такой нежный, как знаменитый Фуа-Гра, но на мой вкус привлекательнее, поскольку упомянутый паштет для меня имеет немного своеобразный привкус и он достаточно дорогой.
Наш паштет-мусс из куриной печени, который мы будем готовить, не только вкусный, но еще и такой красивый, что можно поставить его на праздничный стол. Такой печеночный паштет можно резать и сервировать, как колбасу. Он прекрасно держит форму благодаря своей натуральной текстуре и точно порадует всех Ваших близких и гостей. Ну а если его сравнивать с покупными закусками, то он с легкостью заменит магазинный паштет, любую колбасу и ветчину.
Этот куриный паштет из печени готовится особым образом. Сначала печень вымачивается в молоке, а потом жарится с луком и выпаривается в большом количестве сливок. И, наконец, самое интересное! Мы выложим его в красивую прямоугольную форму и поставим на несколько часов в морозилку или в холодильник на всю ночь, как холодец. Результат будет потрясающий! Это настоящий кулинарный шедевр и праздничный восторг!
Кстати, пусть Вас не пугает, что для приготовления потребуется достаточно много сливок и молока. В итоге, по моим подсчетам, паштет получается дешевле покупного. И я думаю, что намного вкуснее.
Ингредиенты на 1 кг готового паштета:
- Куриная печень 900 гр
- Репчатый лук 200 гр
- Молоко 3,2% 400 мл
- Сливки 20% 450 мл
- Сливочное масло 100 гр
- Растительное масло 3 ст л
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1/2 ч л
- Перец 1/4 ч л
Для приготовления потребуется любая прямоугольная форма размером 10х20х6см
Способ приготовления пошагово:
1. Очистить печень от пленок, промыть холодной водой, залить молоком и оставить минимум на 30 мин
2. Нарезать репчатый лук полу-кольцами и обжарить его на смеси растительного и 1/3 части сливочного масла до золотистости
3. Печень, залитую молоком, откинуть через дуршлаг, чтобы молоко полностью стекло и выложить на сковороду к луку
4. Жарить печень с луком на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая. Через 15 мин залить печень сливками, чтобы она была почти полностью покрыта и оставить на среднем огне, периодически помешивая, на 15-20 мин. Сливки должны выпариться примерно на половину и загустеть
5. Выключить огонь, посолить и поперчить печень по вкусу, выдавить зубчик чеснока (по желанию), все перемешать и оставить остывать
6. Остывшую печень вместе с соусом выложить в чашу блендера, добавить оставшееся сливочное масло
7. Перемолоть до состояния мусса
8. Получившийся паштет выложить в прямоугольную форму (в рецепте силиконовая), разровнять поверхность, потрясти форму, чтобы убрать пустоты и поставить для застывания в морозильник на 3 часа или в холодильник на ночь
9. Форму с застывшим паштетом перевернуть на блюдо и осторожно снять
Вот такой у нас получился красавчик, не правда ли? Он Вам нравится?
Всего Вам доброго и хорошего настроения!