Многие хозяйки любят готовить фрикадельки на пару в мультиварке. В этом случае котлетки получаются очень нежными и сочными. При приготовлении блюда на пару удается сохранить массу полезных свойств. Ведь фрикадельки подвергаются щадящей температурной обработке. Именно поэтому готовку на пару выбирают те, кто ценит здоровое и полезное питание.
В качестве основы блюда выступает мясной фарш. Хотя есть немало вегетарианских рецептов фрикаделек. Использовать можно любой фарш. Как правило, берут смешанный: свинина/говядина. Очень нежные фрикадельки получаются из курицы или индейки. Такой продукт быстрее усваивается, не вызывая чувства тяжести в желудке. Куриные фрикадельки очень любят дети. Паровые котлетки получаются очень нежными и сохраняют свою сочность. Поэтому их можно не дополнять соусом. При желании можно дополнительно приготовить любую заправку.
Как приготовить фрикадельки на пару в мультиварке?
Существует огромное количество рецептов приготовления фрикаделек. Для начала нужно определиться с фаршем. Желательно его перекручивать самостоятельно. Так вы будете на 100% уверенными в его составе и качестве. Мы будем готовить фрикадельки на курином фарше. Для сочности в фарш обязательно добавляем лук. Лук желательно перетереть в пюре, так он не будет ощущаться во время еды. Для пикантности можно добавить чеснок. Специи обязательно включаем в состав. Они придадут оригинальности вкусу.
Компоненты для базового рецепта фрикаделек мы уже рассмотрели. В целом можно обойтись и ими. Но можно пойти дальше и немного усовершенствовать состав, добавив в него куриное яйцо и картофель. Яйцо используется для связки компонентов. Тертый картофель добавит фаршу нежности и воздушности. Кроме того, такие фрикадельки можно будет подавать в качестве самостоятельного блюда, не дополняя гарниром.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 600 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Свежая зелень – несколько веточек/по желанию.
Способ приготовления:
Фарш выкладываем в миску. Добавляем к нему лук, натертый на мелкой терке. Лук можно просто измельчить блендером до состояния кашицы. Аналогично поступаем с картофелем. Работаем быстро, чтобы он не успел потемнеть;
- К фаршу с луком и картофелем добавляем яйцо и специи. Массу размешиваем до однородности. Если используете зелень, то ее следует измельчить и включить в состав фарша на этом этапе приготовления;
- Влажными руками формируем небольшие фрикадельки, которые следует обвалять в муке. Выкладываем наши заготовки на специальную подставку для приготовления на пару. Ставим режим «Выпечка» и готовим 40 минут. Через 20 минут фрикадельки следует перевернуть на другую сторону;
- По окончании указанного времени можно подавать наши фрикадельки к столу.
При желании можно дополнить наши котлетки крупяным или овощным гарниром. Также отличным дополнением к фрикаделькам станет салат из свежих овощей. Соус лучше приготовить овощной, который будет связывать все компоненты.