Как приготовить форшмак из селёдки.

Форшмак из селёдки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому.

Селёдка издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селёдкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селёдка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!

СОВЕТЫ:

Для приготовления форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой. Но можно измельчить селедку и электрической, главное, чтобы решетка была с крупными отверстиями и в мясорубке был режим «пульс».

Лук можно замариновать в лимоне или в яблочном уксусе, так он становится мягче и это благотворно отражается на вкусе всего блюда.

По желанию, в форшмак из селедки вы можете добавить не уксус, а лимонный сок: это, конечно, является отклонением от классического рецепта блюда, но делает его вкус более изысканным.

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 3 жирные селёдки пряного посола
  • 2 средние луковицы
  • 2 кислых зелёных яблока, желательно антоновки
  • 3-4 пера зелёного лука
  • 2-3 яйца
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль и свежемолотый черный перец
Как приготовить форшмак из селёдки – шаг за шагом

Чтобы приготовить форшмак, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.

Как приготовить форшмак из селёдки – шаг за шагом

Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко нарежьте.

Как приготовить форшмак из селёдки – шаг за шагом

Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое – только от семенной коробки.

Как приготовить форшмак из селёдки – шаг за шагом

В мясорубке проверните селедку, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.

Как приготовить форшмак из селёдки – шаг за шагом

Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.

Как приготовить форшмак из селёдки – шаг за шагом

Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.

Как приготовить форшмак из селёдки – шаг за шагом

Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.

Как приготовить форшмак из селёдки – шаг за шагом

Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой. Это только один из вариантов подачи, выбирайте любой по своему вкусу.

Мужские Забавы
Как приготовить форшмак из селёдки.
Женщина точно сходила «налево», если заметили этот признак