Как приготовить аварские лепешки

Как приготовить аварские лепешки

По форме аварские лепешки бывают круглые и полукруглые, а вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. Мы предлагаем приготовить лепешки чуду с картофелем, луком и укропом, такие лепешки отлично заменяют хлеб, и их можно подавать к первым блюдам.

Аварские лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЕПЕШКИ

  • 500 мл кефира
  • 700 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла для смазывания лепешек

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

    • 800 г картофеля
    • 3 веточки укропа
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 100 г сливочного масла
    • 100 мл молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Очисти картофель, залей водой, посоли и вари до готовности.
    2. Налей в миску кефир, добавь соль и соду.
    3. Насыпь просеянную муку, перемешай и замеси тесто. Тесто нужно месить минут 10–15. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет — добавь еще ложку муки.
    4. Оберни тесто пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут.
    5. Мелко нарежь лук и выложи в сковороду, смазанную растительным маслом. Туши лук до мягкости и прозрачности. Чтобы он получился мягким, можешь подлить в процессе жарки небольшое количество воды.
    6. В сварившийся картофель добавь сливочное масло, лук, нарезанный укроп и разомни его в пюре.
    7. Пюре должно получиться мягким и средней плотности. В случае надобности долей немного молока. Дай начинке остыть.
    8. Сформируй из теста колбаску и раздели ее на 12 частей.
    9. Скатай из них шарики и накрой пищевой пленкой.
    10. Возьми один шарик и раскатай небольшую лепешку. В середину выложи начинку, по объему такую же, как кусочек теста.
    11. Теперь самое интересное. Собери края лепешки и хорошо скрепи. После этого придави ее пальцами, чтобы сделать плоской, и раскатай еще больше в лепешку толщиной 2–3 мм. Чтобы было лучше раскатывать, картофельная начинка должна быть мягкой и чуть теплой.
    12. Положи лепешку на разогретую сухую сковороду и жарь на среднем огне с двух сторон до румяного цвета, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны. Сильно зажаривать лепешки не нужно.
    13. Сними лепешку, протри сковороду от муки и жарь лепешки дальше. Горячие лепешки смазывай растопленным сливочным маслом с двух сторон и укладывай стопкой.
    14. Приятного аппетита!

Такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины в карачаево-балкарской кухне, молдавские плацинды c творогом, башкирские кыстыбыи и кутабы у азербайджанцев.

Горячие лепешки из тонкого румяного теста с вкуснейшей начинкой придутся по душе всем без исключения. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а если еще сделать чесночный соус, то вообще пальчики оближешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *