Как поддерживает спортивную форму после 60 лет создатель тренировочной системы P90X Тони Хортон

Помимо того, что 64-летний спортсмен активно тренируется сам, он находит время, чтобы подготовить Юэна Макгрегора к съемкам в «Оби-Ван Кеноби».

Подробности сам Тони рассказал в недавнем интервью.

Вам уже за 60. Как изменились ваши тренировки?

Я по-прежнему тренируюсь с отягощениями, но сместил акцент: больше ВИИТ и работы над скоростью, балансом, диапазоном движений и гибкостью. Потому что именно это разнообразие помогает мне оставаться молодым в 64 года.

По вторникам и четвергам я занимаюсь в зале с гантелями и жгутами. По субботам, как правило, йога. Но по пятницам и воскресеньям я выхожу во двор: лазаю по канату, упражняюсь на кольцах и брусьях.

Вот где все кардинально изменилось, потому что это более функциональные движения. В пятницу я делаю плиометрические нагрузки, как в P90X или в некоторых из моих новых программ — боковые прыжки, прыжки в высоту и прыжки на одной ноге.

Как проходят ваши кардиотренировки?

У меня в зале девять различных тренажеров, я занимаюсь по три минуты на каждом и просто перехожу от одного к другому. Многие люди занимаются на одном тренажере в течение 50 минут. Если вы робот, тогда вперед. Но я предпочитаю 3 минуты на велосипеде, 3 минуты на лестничном тренажере, 3 минуты на беговой дорожке, 3 минуты на гребном тренажере и так далее — всего около часа. В итоге мне не скучно и нет травм, которые возникают при простом беге.

Не у всех есть такая возможность — у них нет всего этого. Вы можете выбрать что-то свое. И если это не девять тренажеров, а два или три, то просто работайте на каждом подольше, по пять минут или по восемь минут, неважно. Просто играйте с этим, экспериментируйте.

Именно так я поступаю, когда путешествую. Даже если там нет спортзала, я просто делаю спринты на парковке — хожу, бегаю, хожу, бегаю.

Вы работали с Юэном МакГрегором, чтобы помочь ему подготовиться к новому сериалу «Оби-Ван Кеноби». Как вы его тренировали?

Хотя Оби-Ван уже не так молод, продюссеры хотели, чтобы он был в хорошей форме. Так что у нас опять много ВИИТ, много кардио, две разные тренировки для кора. Много занятий боевыми искусствами, удары, блоки. А также, конечно, силовые тренировки.

А также особое внимание к питанию. Юен любит поесть, как и все мы, поэтому пытались придумать более здоровые закуски и блюда, которые не вредили бы его общим целям.

Устраивали ли вы какие-то челленджи, которыми могли бы поделиться с простыми смертными?

Да, у нас в P90X3 была тренировка под названием «Вызов»: вам надо выполнить восемь подходов отжиманий и восемь подходов подтягиваний в разных вариантах стоек и хватов. Они менялись каждые три подхода: три сета одного варианта отжиманий, три сета одного варианта подтягиваний, три сета другого варианта отжиманий и так далее. Количество повторений должно было оставаться неизменным от начала до конца, а отдыхать между подходами можно около 30 секунд.

Когда я только начинал заниматься по этой схеме, я называл ее 30-15, потому что выполнял по 15 подтягиваний и по 30 отжиманий во всех сетах. А мой лучший результат был 40-20. Попробуйте как-нибудь на досуге.