Нам часто приходится сталкиваться с тем, что времени не хватает даже на элементарные вещи вроде уборки или готовки. И если разбросанные вещи и невымытая посуда серьезный урон здоровью не нанесут, то плохое питание негативно скажется на организме.
Купи продукты заранее
Во-первых, запланированный поход в магазин здорово экономит время. Тебе не придется постоянно бегать за продуктами после работы, если затаришься по максимуму заранее. Хороший вариант — предварительно составить список, чтобы не накидать в корзину лишнего и не забыть основное.
Во-вторых, это избавит тебя от походов по магазинам в голодном состоянии. Именно в такие моменты рука сама тянется к чему-нибудь калорийному и питательному.
Для правильного питания совсем не обязательно покупать дорогие продукты вроде форели или авокадо Хасс. Творог, сезонные фрукты и овощи не стоят слишком много, зато содержат достаточно витаминов и необходимых веществ. Также во главе стола должны быть мясо или рыба. Лучше, если блюда с ними будут чередоваться на неделе.
Стоит заранее запастись крупами и цельнозерновыми макаронами. Они состоят из большого количества клетчатки, благодаря чему ты надолго останешься сытым. Отлично впишется в рацион готовый хумус из магазина — в нем много растительного белка. Намазывать его лучше на цельнозерновой черный хлеб.
Также можно запастись смесями из сухофруктов и орехов вместо конфет. А в аптеках или магазинах спортивного питания купить специальные протеиновые батончики.
Выдели один день для готовки
Даже в самом плотном графике наверняка можно найти для этого окно. Например, в выходной или какой-то день в середине недели, когда вечер свободный. Посвяти это время тому, чтобы приготовить основные блюда.
На гарнир можно отварить крупы — они питательные, долго хранятся в холодильнике и не теряют полезных элементов. Гречку, например, достаточно просто залить кипятком, и спустя пару часов она будет готова.
В качестве основного блюда проще всего взять курицу и приготовить в разных вариациях. Например, запечь грудку, а ножки отварить. Готовую птицу можно хранить в холодильнике 4 дня.
Не забудь отварить к блюду овощи. Брокколи, цветная капуста или стручковая фасоль быстро готовятся и хранятся в холодильнике в течение нескольких суток.
Сделай собственные полуфабрикаты
Можно, конечно, купить магазинные, но для правильного питания больше подойдет домашнее производство. Тем более, оно не требует особых усилий. Достаточно выделить один свободный день в месяце.
Заморозить можно как полноценные блюда, так и заготовки для них. Распространенные варианты — разные сочетания круп и мяса. Например, плов, гречка с курицей, рис с тефтелями. Замораживать можно даже пиццу и десерты, скажем, сырники, запеканку, блины, различные муссы и суфле.
Отлично переносят заморозку супы. В них крупы класть не стоит, так как те сильно размокнут. Размораживать суп нужно постепенно. Сначала переложи его в обычный отсек холодильника. Как только суп растает, подогрей в микроволновке или на плите.
Важно: замораживать еду нужно при температуре не ниже 18 градусов. Тогда она надолго сохранится и не потеряет питательные вещества. Съесть ее лучше в течение двух месяцев после заморозки.
После того, как ты достанешь полуфабрикат, пусть он остынет до комнатной температуры. Только потом разогревай, чтобы съесть. Если времени нет, не страшно — можешь отправить его в микроволновку на разморозку.
Закажи доставку готовой еды
Воспользуйся этим способом, если времени совсем нет или ты хочешь потратить свободную минуту на что-то более интересное. Этот вариант хорош и в случае, когда все полуфабрикаты и заготовки закончились, а перебиваться перекусами не хочется.
Из сервисов доставки лучше выбирать те, которые специализируются на правильном питании. Тогда тебе не придется есть блюда с массой сахара, соли, масла и прочего. Многие сервисы предлагают комплекс сразу на весь день, в который включен завтрак, обед, ужин, перекусы, а иногда и напитки.
К тому же, можно снабдить себя едой сразу на неделю. Правда, такой вариант не всем по карману. Поэтому сервисами доставки еды обычно пользуются в исключительных случаях.
Держи полезные перекусы под рукой
Это спасет тебя от голодовки или поедания вредных снеков на работе. Хорошо, если рядом всегда будут фрукты и овощи. Например, можно заранее помыть и нарезать соломкой морковь или яблоко, чтобы не тратить потом на это время.
Еще один отличный вариант здорового перекуса — ростковые салаты. Микс из свежей микрозелени можно сочетать с другими блюдами или есть отдельно. Салаты содержат биоактивные компоненты и аминокислоты. Несмотря на то, что это полностью растительная пища, в ней много белка. Например, в салате из проростков бобов мунг содержится 25% от дневной нормы.