Специалист рассказал, что приготовить на праздничный стол, чтобы это не отразилось на здоровье.
40 процентов россиян не задумываются об ограничениях в питании в праздники. Еще 27 процентов сознательно ни в чем себе не отказывают — праздник есть праздник. Об этом свидетельствуют итоги опроса портала Здоровье Mail.ru.
Однако четверть опрошенных все-таки стараются ограничивать себя в сладкой и жирной еде. Еще 8 процентов респондентов вместо традиционных тяжелых салатов готовят легкие и полезные блюда.
После новогодних каникул прибавку в весе замечают 39 процентов россиян, еще 43 процента говорят, что праздники не влияют на их вес. 18 процентов затруднились ответить на этот вопрос.
Чтобы ЖКТ легче пережил праздники, эндокринолог портала Наталья Антонова рекомендует включить в новогоднее меню 5 полезных продуктов.
Морская рыба. Богата белком, полезными жирами и витаминами. Обратите внимание не только на дорогую форель или дораду, но и на сельдь и сардины.
Авокадо. Содержит 20 различных витаминов, минералов, антиоксидантов и суточную норму полезных жиров.
Листовая зелень. Низкокалорийна и богата клетчаткой и витаминами С, А, К.
Сыры. В сырах много витаминов, микроэлементов и белка, который важен для роста и восстановления клеток.
Мандарины. Самый новогодний фрукт. В мандаринах не только много витаминов, также они богаты биофлавоноидами, которые укрепляют иммунитет.