Если вы чувствуете себя счастливым каждый день, ваша жизнь будет на четверть длиннее, чем у ваших соотечественников.
Unsplash Средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире, по данным ВОЗ, составляет 71 год. Этот показатель разнится в зависимости от пола (средняя длина женской жизни в мире – 73,5 лет, а мужской – 68,5), страны проживания (первое место – Гонконг, где женщины в среднем живут 87,3 лет, а мужчины – 81 год), а также многих других факторов. Наследственность играет определенную роль (в среднем, врачи и ученые оценивают степень влияния наследственности на продолжительность жизни в 25-30%), но все же намного больше наше долголетие зависит от того, как мы заботимся о своем здоровье, что едим и пьем, как часто занимаемся спортом и даже от того, насколько мы счастливы.
Счастье продлевает жизнь?
Старая поговорка о том, что отказ от всех радостей жизни, возможно, ее продлит, но кому понадобится такое долголетие, кажется, обрела научное подкрепление. В 2016 году команда исследователей из Университетского колледжа Лондона опубликовала результаты исследования, которое подтверждало: чем больше человеку нравится жизнь, которую он ведет, тем дольше он старается с ней не расставаться. И самое удивительное – тем лучше у него это получается.
Исследование, результаты которого были
Результаты удивили: чем лучше и счастливее чувствовали себя испытуемые, тем выше были их шансы прожить дольше. За время эксперимента скончались 1 300 добровольцев – примерно каждый десятый – и большинство из них во всех трех опросах, которые заполнялись участниками эксперимента, отмечали свое недовольство жизнью.
Среди тех, кто жаловался на жизнь в одном опросе из трех, шансы на долгую жизнь повышались на 17%, а вот те, кто были полностью довольны собой и жизнью, вероятность продолжать наслаждаться ею как можно дольше увеличивалась на 24%.
Авторы исследования, разумеется, далеки от того, чтобы рекомендовать счастье и способность наслаждаться жизнью в качестве средства долголетия, но отмечают, что отмахнуться от такой явной корреляции тоже сложно. Разумеется, дело может быть и в том, что здоровые люди просто больше довольны жизнью, а из-за отсутствия хронических и тяжелых заболеваний они естественным образом живут дольше остальных, но в любом случае результаты исследования – повод как следует проверить гипотезу. И кто знает, может быть, через некоторое время во всех медицинских рекомендациях наряду с пожеланиями более здорового питания и активного образа жизни врачи будут отмечать: «советуем попробовать чаще радоваться жизни и постараться стать чуть-чуть счастливее».
Как стать счастливее?
Счастье, конечно же, у каждого свое, но есть некоторые простые действия и привычки, которые помогают нам почувствовать большее удовлетворение жизнью и повысить свой собственный уровень счастья. Вот семь простых способов стать немного счастливее.
Обедайте на свежем воздухе
Обычный бутерброд, съеденный на скамейке в парке или у реки, делает нас счастливее, чем самый вкусный обед в кафе или ресторане. Небольшое
Чаще занимайтесь сексом
Если вы занимаетесь любовью два-три раза в месяц, то ваш уровень счастья повышается примерно на 33%, утверждают авторы
Ешьте мясо
Три-четыре порции говядины или баранины в неделю снижают риск депрессии и тревожного расстройства у женщин вдвое – к такому выводу
Играйте в видеоигры
Видеоигры уменьшают или даже полностью лечат симптомы депрессии – к такому выводу пришли авторы
Гуляйте в лесу
Причем желательно хвойном: помимо того, что прогулка на свежем воздухе и общение с природой помогают нам избавиться от стресса и расслабиться, сам по себе аромат хвои делает нас немного счастливее. Как показали результаты