Как остановить кариес, пока он не разрушил ваши зубы: 4 привычки, которые стоит взять под контроль

Здоровье ваших зубов — это, как правило, вопрос диеты и пищевых пристрастий.

Как остановить кариес, пока он не разрушил ваши зубы: 4 привычки, которые стоит взять под контроль Wayhomestudio / Freepik Проблема кариеса зубов остается актуальной уже на протяжении многих десятилетий. Мы тратим немало средств и нервов на визиты к стоматологу, чтобы сохранить здоровье своих зубов. Но давно известно, что риски можно значительно снизить, если взять под контроль определенные пищевые привычки. О них и пойдет речь в этой статье. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Употребление перекусов с высоким содержанием сахара

Частое употребление продуктов с высоким содержанием сахара увеличивает количество времени, в течение которого ваши зубы подвергаются растворяющему действию различных кислот, вызывающих кариес.

Одно исследование среди школьников показало, что у тех детей, которые перекусывали печеньем и картофельными чипсами, вероятность развития кариеса была в четыре раза выше, чем у детей, которые этого не делали.

Употребление сладких и кислых напитков

Наиболее распространенный жидкий источник сахара — сладкие безалкогольные напитки, спортивные и энергетические напитки, соки и компоты (неожиданно, но факт!). Помимо сахара, в этих напитках много кислот, которые могут вызывать кариес.

В большом исследовании, проведенном в Финляндии, употребление один-два сахаросодержащих напитка в день было связано с повышением риска кариеса на 31 процента. Кроме того, австралийское исследование с участием детей в возрасте 5-16 лет показало, что количество употребляемых сахаросодержащих напитков напрямую коррелирует с количеством обнаруженных полостей в зубах.

Это подводит к мысли, что употребление сладкого напитка более двух раз в день почти втрое увеличивает риск потери более шести зубов. К счастью, одно исследование показало, что снижение потребления сахара до менее 10% от суточной калорийности снижает риск кариеса.

Медленное попивание сладких напитков

О потенциальном вреде сладких напитков мы уже сказали. Но исследования показали, что то, как вы пьете напитки, также влияет на риск развития кариеса. Если вы постоянно попиваете сладкую газировку в течение дня небольшими порциями, пора пересмотреть эту привычку. Одно исследование показало, что если держать во рту сахаросодержащие напитки в течение длительного времени или постоянно пить их, риск возникновения кариеса повышается.

Отчасти это связано с тем, что в результате ваши зубы подвергаются воздействию сахара в течение более длительного времени, что дает патогенным бактериям больше возможностей нанести вред. Очевидно, что выпить ту же порцию напитка в один присест будет более выгодным вариантом.

Употребление «вязкой» сладкой пищи

«Вязкая еда» — это продукты, которые обеспечивают длительное высвобождение сахара, например ириски, леденцы и жевательные конфеты. Все они также связаны с кариесом. Поскольку эти продукты дольше задерживаются во рту, их сахара высвобождаются постепенно. Это дает вредным бактериям во рту достаточно времени, чтобы переварить сахар и произвести больше кислоты. В результате удлиняются периоды деминерализации зубов и сокращаются периоды их реминерализации. Даже обработанные крахмалистые продукты, такие как картофельные чипсы и крекеры, задерживаясь во рту, могут вызывать кариес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *