После 30-ти я становлюсь все шире и шире. Виновато замедление метаболизма, или я просто много ем?
Нам бы тоже хотелось свалить набор веса, который происходит с возрастом, на широкую кость, месть метаболизма и вселенскую неизбежность, но реальность, увы, жестока.
Новый доклад ученых в журнале Science подтверждает, что пик нашего метаболизма приходится на младенчество, затем до 20 лет он незначительно снижается, после чего затаивается на целых 40 лет и только после 60 снова начинает ползти вниз, но всего на 1% в год. Стресс, плохой сон, питание в стиле «как получится» и потеря мышечной массы налепляют лишние сантиметры на талию гораздо быстрее. Выход? Играть на опережение.
Ли Амико, владелец центра нутрициологии и фитнеса Monday Muscle, советует налегать на силовые тренировки: после 30 лет мышечная масса уменьшается на 3–8% за десятилетие, что, в свою очередь, здорово замедляет бесперебойную топку жира. Пожизненная привычка слегка переедать — ключевой фактор набора веса, поэтому сейчас самое время сократить количество потребляемой пищи и задуматься о ее качестве. Ценность сверхпереработанных продуктов, на крючок которых уже подсажена большая часть человечества, стремится к нулю. К тому же они напичканы химическими ароматизаторами, своего рода наркотиками для нашего мозга. Именно они и вызывают нездоровое желание запихать в себя как можно больше невнятной еды. А так как в этих продуктах почти нет клетчатки, то энергия на их переваривание почти не тратится.
«Путь к подтянутому, как в молодости, телу начинается с ревизии холодильника и снижения калорий для небольшого еженедельного прогресса», — добавляет Амико.