Как не сорваться с диеты и удержаться от запрещенных продуктов?

Что делать, если на диете очень хочется запрещенных продуктов? Можно ли убрать тягу к сладкому и мучному?

Как не сорваться с диеты и удержаться от запрещенных продуктов?

Пищевые соблазны и тяга к высококалорийной пище, к тому же перенасыщенной сахаром, солью и жирами — это серьезно. Искушение может быть не менее сильным, чем тяга к алкоголю или сигаретам, особенно если вы плохо спали, переживаете стресс или просто много тяжело работали физически или умственно. Но, к счастью, наш мозг любит отвлекаться на новые задачи и ощущения, и это можно использовать, чтобы справиться с тягой к запретному.

Итак, вам понадобится всего одна изюминка.

Прежде всего, как следует рассмотрите ее: пристально исследуйте все углубления и неровность на ее поверхности, сосредоточьтесь на тактильных ощущениях — мягкая она или жестковата, как реагирует на сжатие, что это вам напоминает? Понюхайте — и обратите внимание на реакцию своего тела на аромат.

Затем положите изюм на язык и покатайте им во рту, исследуя текстуру плода. Старайтесь пережевывать его медленно, концентрируясь на текстуре, а также всех оттенках вкуса. Жуйте его так долго, как сможете, затем проглотите — и постарайтесь представить, как изюминка медленно спускается по пищеводу в желудок.

Все эти упражнения нужны для замедления и установления контакта со своим телом. Кроме того, как утверждает Корн, эта практика повышает уровень нейротрансмиттера, который подавляет чувство тревожности, стабилизирует аппетит и даже улучшает пищеварение.

 Теперь, когда вы сосредоточились на своих ощущениях, спросите себя, что на самом деле нужно вашему телу? Действительно ли оно хочет есть? И если да, то какая еда вам нужна именно сейчас? Скорее всего, ответ вас удивит: с большой долей вероятности, вы поймете, что с большим удовольствием съедите овощи, мясо или орехи. Или просто выпьете воды.

Кстати, если под рукой нет изюма, подойдет любой небольшой кусочек пищи: орех, долька темного шоколада, ломтик яблока или кусочек сыра. Главное — максимально сосредоточиться на всех чувствах, от зрения и обоняния до вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *