Как не допустить неприятностей в туалете после острой еды

Острые специи могут вызвать жжение не только во время еды, но и после. Рассказываем, как облегчить последствия и есть любимые острые блюда с удовольствием.

Как не допустить неприятностей в туалете после острой еды Freepik Крылышки «буффало», курица по-сычуаньски, аджика — все это вкусно, когда ешь. Но на следующий день, когда острая пища выходит, все может быть не столь приятно. Специи практически не растворяются в желудке, поскольку не содержат питательных элементов. А значит, они содержатся в нашем стуле. «И, поскольку толстая кишка и анус содержат клетки, схожие с клетками рта, острые специи могут вызывать жжение при выходе из организма, как они делают при входе», — говорит специалист по колопроктологии и лапароскопии Римского университета Ла Сапиенца Луиджи Бассо.

Это может случится с каждым, но особенно чувствительны к такого рода болям люди с синдромом раздраженного кишечника, геморроем и другими заболеваниями ЖКТ. Вот советы, которые помогут облегчиться без боли после любимых хинкали с доброй порцией аджики.

Следите за рационом

Ограничьте себя в острой и одновременно жирной еде, например, куриные крылышки или кесадилья с острым соусом. Излишек жира может быть проблемой, поскольку для его переработки нужна желчь, которая также раздражает анус. Если невозможно отказаться от крылышек, принимайте пищевые добавки с клетчаткой и подорожником перед едой или сразу после, как советует профессор медицинского факультета Университета Южной Алабамы Брукс Кэш. Американские фармацевты рекомендуют метамуцил.

Соблюдайте гигиену

Странный совет для взрослого человека, но как отмечает директор Центра лечение болезней ЖКТ Больцы Кливленда во Флориде Стивен Векснер, человеку, который регулярно испытывает болевые ощущения в области ануса после употребления острой пищи, следует особенно тщательно следить за гигиеной. Чтобы снять зуд и жжение, воспользуйтесь теплой водой с мылом и смягчающим кремом с содержанием каламина. Если и это не поможет, обратитесь к врачу, чтобы исключить более серьезные проблемы вроде воспаления, абсцесса и рака.

Ешьте острое в течение 3 недель

Да, это странная стратегия, но она пригодится тем, кто и дня не может прожить без чего-нибудь остренького. Если есть острое только пару дней, возникает «ректальная гиперчувствительность», то есть как раз то самое жжение в анусе, плюс частые позывы опорожнить кишечник. «Но постоянное употребление острой пищи в течение 3 недель и более приводит к привыканию и снижению чувствительности», — говорит глава отделения гастроэнтерологии Бангкокского университета имени короля Чулалонгкорна Сутеп Гонлачанвит. Его исследования показали, что для этого достаточно 2,1 грамма острого перца в день (эквивалент 1,25 чайной ложки кайенского перца). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *