Несколько правил, которые защитят вас от кишечной инфекции, вызванной опасной бактерией.
Freepik
В рисе живет так называемая восковая бацилла — бациллюс цереус (Bacillus cereus). Ее обычное место обитания — почва, но она часто попадает в рис, а из него — в человеческий желудок и кишечник. Главная причина развития пищевых инфекций, вызванных этой бактерией, это то, что люди едят недоваренный рис на второй и даже третий день.
Правила, которые помогут защититься от отравления
- Готовьте блюда на основе риса при высоких температурах и подавайте на стол сразу после приготовления.
- Не оставляйте отварную крупу при комнатной температуре дольше чем на час. А лучше – блюдо еще теплым поставьте охлаждаться в холодильник.
- Употребите готовое блюдо в течение следующих 24 часов. Если вам необходимо его разогреть, доведите крупу до очень горячего состояния на сковороде, а не в микроволновой печи – так, чтобы от нее исходил густой пар.
- Если вы оказались в ситуации, когда под рукой кроме микроволновки больше ничего нет, добавьте в тарелку с рисом немного воды и подержите ее в печи подольше.
- Кстати, воду стоит добавить и при разогревании блюда в сковороде. Держите рис на огне, пока она не выкипит.
- Никогда не разогревайте блюда на основе риса по несколько раз!
- Если рис хранился дольше трех дней, его лучше отправить в мусорное ведро.