На что сделать ссылку в административном протоколе для своей защиты? Поможет ли правильная фраза избежать назначения наказания? Требования закона, актуальные в 2022 году.
Стоит ли вообще ставить подпись?
Некоторые водители ошибочно полагают, что если совсем не подписывать процессуальные документы, инспектор ГИБДД не сможет назначить административное наказание. А если такое дело попадет в суд, там его просто прекратят. Это в корне неверно. Подобная позиция всегда только усугубляет ситуацию, поэтому она заведомо является проигрышной.
Собственноручное объяснение в бланке протокола – это уникальная возможность отстоять свои права и доказать, что сотрудник ДПС не прав. Поэтому пренебрегать ею просто неразумно. Так что подписать документ нужно обязательно, только подпись следует сопроводить правильными фразами. И тогда это действительно может помочь вам защититься от неправомерных действий со стороны стражей порядка.
Важно понимать, что административный протокол – это всего лишь одно из доказательств по делу. Его составление отнюдь не означает того, что вас признали виновным. Он отражает лишь субъективное мнение инспектора ГИБДД, которое, как показывает практика, вполне реально опровергнуть. Поэтому факт отсутствия подписи априори не может принести никакой пользы.
Правильность составления протокола, на основании статей 29.1 и 29.4 КоАП РФ, определяется при подготовке к рассмотрению материалов дела. При этом часть 4 статьи 28.2 КоАП РФ сохраняет за человеком право представлять свои объяснения и замечания к документу. А при несогласии с вынесенным постановлением лицо, привлеченное к ответственности, может подать жалобу, опираясь на главу 30 КоАП РФ. То есть даже уже назначенное взыскание можно отменить, если позаботиться обо всем заранее.
Как правильно сформулировать свое несогласие?
Помните, что графа, отведенная в бланке протокола для объяснения, позволяет вместить всего несколько недлинных предложений. Поэтому свои доводы лучше излагать максимально четко, и при этом кратко.
В первой фразе прямо укажите: «С протоколом не согласен». Затем обратите внимание на фабулу административного правонарушения. Это та часть документа, где инспектор ДПС описывает, какие именно события произошли. Фабула должна завершаться ссылкой на нормативную базу с указанием конкретного закона, который был нарушен (чаще всего это ПДД). Именно этот тезис вам и потребуется опровергнуть.
Иногда бывает так, что водитель обнаруживает отсутствие ссылки. Некоторые полицейские просто забывают, что она необходима, либо не вписывают ее в процессуальный документ, так как не помнят точный номер пункта ПДД или статьи закона. Не говорите об этом стражу порядка, а просто сфотографируйте бланк. Убедитесь в том, что снимок получился четким. После этого напишите в графе для объяснения, что инспектор ГИБДД при составлении протокола не сослался на конкретный закон. В этом случае страж порядка уже не сможет ничего дописать.
Но это еще не все. Разумеется, вменяемое вам нарушение в любом случае будет подразумеваться каким-то нормативным актом. Поэтому далее необходимо опровергнуть сам факт совершения проступка. Здесь уже все будет сугубо индивидуально.
Правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности. Но если имело место простое стечение обстоятельств, человек считается невиновным. Попробуйте обыграть это в своей ситуации.
Например, перед началом поездки вы могли убедиться в том, что регистрационный знак чистый. Однако по закону подлости он может испачкаться на самом подъезде к посту ДПС. Так и напишите в протоколе, указав, что как раз собирались остановиться и повторно проверить состояние номера.
И еще один полезный совет: если понимаете, что действительно нарушили Правила дорожного движения, не спорьте с инспектором ГИБДД и не пытайтесь прибегать к нечестным уловкам. Не нужно писать то, что не соответствует действительности. В итоге вам просто не удастся доказать свою правоту, а наказание окажется намного строже, чем могло бы быть в случае признания вины.