Как готовить беляши с мясом в духовке: рецепты и советы

Беляши — это общепринятое яство татарской кухни, которое любят во всем мире. Существует огромное число рецептов приготовления этой выпечки. К жареным беляшам привыкли многие из нас, но мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными рецептами беляшей с мясом, в духовке приготовленных. Они получаются весьма аппетитными, с ароматной, нежной и сочной начинкой и золотистой корочкой. Как испечь беляши с мясом в духовке?

Зачем готовить своими руками?

Сегодня где угодно можно перекусить беляшом – на улицах огромных мегаполисов почти на каждом углу размещены палатки и маленькие кафе быстрого питания. Но обычно качество продающейся там провизии оставляет желать лучшего. Никому не известно, что именно в начинку кладут нерадивые повара и придерживаются ли они санитарных норм.

Поэтому лучше всего изготовить беляши в домашних условиях, своими руками. Ведь тогда вы будете полностью уверены в том, что это безопасный и качественный провиант.

Выбираем продукты

Немногие знают, как изготовить вкусные беляши с мясом в духовке. Для того чтобы это яство получилось на славу, для его создания нужно выбирать лишь свежие и качественные продукты.

Если вы готовите беляши, берите домашний фарш. Не стоит покупать магазинный, так как его часто производят из обрезков или несвежего, тухлого и выдержанного в уксусе мяса.

По возможности приобретайте мясо молодых животных. Обычно для этих целей применяется баранина, свинина или говядина.

 

Чтобы фарш получился особенно аппетитным и сочным, тщательно обрабатывайте мясо. Ведь пленки и жилки, оставшиеся в нем, сделают начинку жесткой. Чтобы фарш был нежным, пропустите его два раза через мясорубку.

Следующий секрет заключается в количестве лука. Чтобы беляши получились сочными, добавляйте его как можно больше (разумеется, в разумных пределах). Для этой же цели некоторые хозяйки еще и немного холодной воды добавляют.

Если мясо очень сухое, положите в фарш чуть-чуть сала.

Для создания теста применяйте лишь пшеничную белую муку высшего сорта. Обязательно перед замесом просеивайте ее через сито.

Простой рецепт

Рассмотрим обычный рецепт беляшей, в духовке с мясом приготовленных. Для теста возьмите:

  • 250 г маргарина;
  • 400 г кефира;
  • три яйца куриных;
  • 1,5 кг муки пшеничной;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. соды пищевой.

Для фарша берем:

  • три луковицы;
  • 700 г фарша свино-говяжьего;
  • соль (по вкусу);
  • черный перец молотый (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт беляшей в духовке с мясом заключается в выполнении следующих шагов:

  • Сперва подготовьте муку. Для того чтобы она обогатилась кислородом и освободилась от комков, просейте ее через сито в миску. Для создания яства берите муку высшего сорта, проверенных торговых марок и мелкого помола.
  • Разбейте ножом яйца над маленькой миской, перелейте белок и желток в эту посуду. Желток одного яйца необходим для смазывания заготовок перед выпечкой, поэтому один из желтков отделите от белка, отправьте в отдельную чашку и отставьте в сторону. Белок же вылейте к остальным яичным составляющим. Всыпьте соль и тщательно взбейте венчиком.
  • Для создания теста нужно применять теплый кефир. Поэтому перелейте его в маленькую кастрюлю, поставьте емкость на малый огонь. Нагревайте в течение 3 мин. Не перегрейте, иначе он свернется.
  • Достаньте заледенелый маргарин из холодильника и тотчас натрите на крупной терке.
  • Отправьте в емкость маргариновую стружку и просеянную муку (200 г), тщательно размешайте эти компоненты ложкой. Вылейте сюда же кефир, взбитые яйца, добавьте соду. Ручным венчиком размешайте массу до однородности. После добавьте оставшуюся часть муки малыми порциями и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться средней консистенции – не жидким, но и не очень густым, мягким. Далее емкость с готовым тестом заверните в полиэтилен и отставьте на час, чтобы продукт настоялся.
  • Подготовьте мясной фарш. Для этого извлеките его из морозилки, переложите в свободную посуду и оставьте на 1,5 часа, чтобы разморозился природным путем. Внимание: не размораживайте фарш под горячей водой или в микроволновке, иначе он утратит свои вкусовые качества.
  • Очистите лук от шелухи, промойте под проточной водой. Острым ножом мелко покрошите его. После отправьте в тарелку. Внимание: измельчить лук можно также с помощью блендера или мясорубки. Но тогда нужно будет слить лишний сок, иначе начинка получится жидкой.
  • Изготовьте начинку. Для этого смешайте фарш мясной с луком, солью и перцем.
  • Переложите тесто для беляшей на стол, присыпанный мукой. Немного вымесите его, затем отрежьте маленький кусок и сформуйте из него «колбаску». Нарежьте ее на кусочки и скатайте из них шарики по 40 г каждый.
  • Раскатайте шарики скалкой на круглые лепешки толщиной 1 см. Выложите на середину каждой лепешки столовой ложкой начинку.
  • Края лепешки защипните по кругу, собирая к середине тесто. Обязательно в середине заготовки оставьте отверстие, придав ей форму ватрушки.
  • Заготовки переложите на кухонный стол, а тем временем подготовьте духовку и противень. Для этого намажьте противень постным маслом и выложите на него беляши так, чтобы между ними имелось небольшое расстояние. Затем кисточкой намажьте каждый яичным желтком.
  • Выпекайте в духовке, нагретой до 200 °С, 45 мин. Когда они подрумянятся, выключите духовку и извлеките из нее противень с выпечкой.
  • Переложите беляши в миску с помощью металлической лопатки и накройте тканью. Дайте им остыть в течение 25 мин.
  • Охлажденные беляши переложите на широкое блюдо и подавайте к столу.

Эту великолепную выпечку можно подавать к овощным салатам и первым блюдам. Также их можно есть в качестве самостоятельного яства.

 

Советы к рецепту

Согласитесь, мы изучили изумительный рецепт беляшей с мясом, в духовке изготовленных. Рекомендации к рецептуре:

  • Маргарин, применяемый для изготовления теста, можно заменить коровьим маслом.
  • Вместо свино-говяжьего фарша можно взять любой иной фарш.
  • Если у вас есть блендер, используйте его для создания теста.
  • Кроме молотого перца черного в начинку можно положить и иные специи на ваш вкус.

Татарский зур-бэлиш

Как приготовить беляши с мясом в духовке по-татарски? Выясним, как испечь зур-бэлиш. В оригинале это яство выглядит как большой пирог с картошкой и мясом, который в печи готовят. Он понравится приверженцам правильного питания.

Тесто для этого блюда готовят на сметане или кефире, потому что татары для создания беляшей не применяют дрожжи.

Вам понадобятся:

  • одно яйцо куриное;
  • телятина – 500 г;
  • баранина – 500 г;
  • сметана свежая – 500 мл;
  • мука – 390 г;
  • лист лавровый;
  • картошка – 1,5 кг;
  • соль;
  • четыре луковицы;
  • бульон мясной – 200 мл.

Готовим зур-бэлиш

Этот пошаговый рецепт беляша с мясом, в духовке приготовленного, заключается в следующих шагах:

  • Просейте муку в миску, добавьте соль, сметану и замесите эластичное тесто. К рукам оно не должно липнуть.
  • Накройте миску полиэтиленом и поставьте на полчаса в холодильник. Пока настаивается, изготовьте фарш. Для этого картофель, мясо и лук порежьте маленькими кубиками — около 1,5 см. Сложите овощи с мясом в посуду, добавьте соль, перец черный и размешайте.
  • Отделите от теста четвертую часть, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник. Большую часть раскатайте таким образом, чтобы края пласта свисали с формы для запекания на 5 см.
  • Отщипните от меньшей части маленький шарик диаметром 2 см, остальную часть раскатайте в размер формы – она будет служить «крышкой».
  • Смажьте форму для запекания маслом постным, выложите на нее больший пласт, а сверху насыпьте горкой начинку и положите лавровый лист. После поднимите свисающие края теста, а сверху разместите «крышку». В центре оставьте маленькое отверстие.
  • Взбейте яйцо, смажьте им пирог с помощью кисточки. Отдельно смажьте круглый шарик для маленькой «крышки». Закройте ею отверстие и отправьте форму в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 мин. После достаньте, накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 170 °С.
  • Чтобы мясо в пироге-беляше получилось более сочным, подлейте в отверстие бульон через 40 мин., так как внутри жидкость испаряется.
  • Выключите духовку через 2,5 часа и оставьте в ней пирог на полчаса. После достаньте яство и подавайте на стол.

Беляши на дрожжах

Как изготовить в духовке очень вкусные беляши с мясом на дрожжах? Для теста вам потребуются:

  • два желтка;
  • 2 ст. муки;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • обычные дрожжи – 50 г;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1/3 пачки маргарина или масла.

Этот рецепт пошаговый беляшей в духовке с мясом заключается в следующих шагах:

  • Подогрейте молоко, влейте в дрожжи, растирая потихоньку. Затем добавьте соль, сахар и масло (маргарин), заблаговременно расплавленное. Далее, понемногу подсыпая муку, замесите тесто. Отложите его «отдохнуть» на 50 мин.
  • Изготовьте начинку. Для ее создания используйте фарш (300 г) из любых сортов мяса. Хорошо, если это будет баранина. Вы также можете смешать говядину и свинину в равных количествах. Мелко нарежьте пять луковиц и отправьте в фарш. Сюда же влейте сливки (2 ст. л.), которые придадут начинке сочности. Все хорошенько размешайте.
  • Беляши по форме должны напоминать общепринятые. Готовьте их из кружков теста, края которых приподняты и защипнуты. Начинку помещайте внутрь, в своеобразный мешочек из теста.
  • Так как беляши пекутся в духовке, на их внешней стороне должно находиться очень маленькое отверстие. В итоге начинка сбережет свою сочность.
  • Выпекайте изделия в духовке при 180 °С 40 мин. Готовность проверяйте зубочисткой, при проколе из готового беляша должен выделиться прозрачный сок.

Изготовление татарских беляшей в духовке – один из способов поесть вкусно и безопасно для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *