Как еда изменяет гены: мнение ученых

Молекулярный биолог Моника Дас рассказала о том, какие сообщения получают наши гены через пищу, которую мы поглощаем.

Как еда изменяет гены: мнение ученых Getty Images Люди обычно думают о еде как о калориях, энергии и средствах к существованию. Тем не менее, последние данные свидетельствуют о том, что пища также «разговаривает» с нашим геномом.

Еда содержит информацию

Наша еда состоит из макронутриентов. К ним относятся углеводы (сахара), белки и жиры. Пища также содержит микроэлементы, такие как витамины и минералы. Эти соединения и продукты их распада могут запускать генетические переключатели, находящиеся в геноме.

Интересно, что способность питательных веществ изменять поток генетической информации может передаваться из поколения в поколение. Исследования показывают, что у людей и животных рацион бабушек и дедушек влияет на активность генетических переключателей, а также на риск заболеваний и смертность внуков.
Для примера можно сравнить молоко крупного рогатого скота, питающегося зерном, с молоком коров, которые едят траву. В этих продуктах будет разное количество и соотношение жирных кислот и витаминов С и А. Поэтому, когда люди пьют эти виды молока, их клетки также получают определенную информацию.

Питание формирует организм ежесекундно

Точно так же диета матери изменяет уровни жирных кислот, а также витаминов, таких как B-6, B-12 и фолиевой кислоты, которые содержатся в ее грудном молоке. Это может изменить тип сообщений о питании, достигающих собственных генетических переключателей ребенка, хотя на данный момент неизвестно, повлияет ли это на развитие ребенка.

Добавление ингредиентов в пищу также может изменить поток генетической информации внутри клеток. Хлеб и крупы в Европе нередко обогащают фолиевой кислотой, чтобы предотвратить врожденные дефекты, вызванные дефицитом этого питательного вещества. Но некоторые ученые предполагают, что высокий уровень фолиевой кислоты в отсутствие других встречающихся в природе микронутриентов, таких как витамин B-12, может способствовать более высокой заболеваемости раком толстой кишки в западных странах.

Это также может относиться к химическим веществам, содержащимся в упаковке пищевых продуктов. Бисфенол А, или BPA, соединение, содержащееся в пластике, включает генетические механизмы у млекопитающих, которые имеют решающее значение для развития, роста и плодовитости. Например, некоторые исследователи подозревают, что как у людей, так и у животных BPA влияет на возраст половой дифференциации и снижает фертильность, повышая вероятность включения генетических переключателей.

Генетика связана с окружающей средой

Все эти примеры указывают на возможность того, что генетическая информация в пищевых продуктах может быть связана не только с их молекулярным составом (аминокислотами, витаминами и т. п.), но и с сельскохозяйственной, экологической и экономической политикой страны. Так, к примеру, любители средиземноморской диеты нередко страдают от отравления ртутью. А если интоксикация у них проходит в легкой степени, то все равно она может оставить далеко идущие последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *